Deportes Toni Kroos Liga Matías Román Ríos Juegos Nacionales Conade 2024 Santos Laguna Unión Laguna

Santos Laguna

Destacado debut del portero 'Polito' Holguín salva a Santos Laguna

Atajó el disparo de 'Titi' Rodríguez ante la celebración más sonora de la noche

AARÓN ARGUIJO

Con anotaciones de Harold Preciado y Félix Torres, además de un debut soñado de Héctor Holguín, los Guerreros del Santos Laguna derrotaron anoche en el Corona 2-1 a los Xolos de Tijuana, en actividad de la jornada 11 del Apertura 2023.

La primera sorpresa que se llevaron los pocos aficionados que estaban presentes en las gradas cuando los equipos salieron a calentar, fue la presencia de Héctor Hipólito Holguín, como cancerbero titular para los Guerreros, que vieron cristalizado así otro proceso de jugador surgido de fuerzas básicas. "Polito" lució sonriente durante los primeros minutos y aunque se pudo detectar algo de nerviosismo, natural por la situación de debut en Liga MX, respondió correctamente ante las pocas ocasiones en que lo pusieron a prueba durante los primeros minutos

Santos intentó, como es costumbre, con avances por las bandas para levantar centros y buscar un remate de Harold Preciado, en esa insistencia le quedó frente un balón a Alan Cervantes, apenas en la media luna, pero su disparo de primera intención pasó muy por encima de la portería defendida por José Antonio Rodríguez.

Cae el primero

Apenas pasado el cuarto de hora del partido, Juan Brunetta se hizo presente con su desequilibrio, tomó el balón justo adelante de la línea de media cancha y con la pelota cosida a su pie izquierdo, llegó hasta el área rival, ante la salida del guardameta Toño Rodríguez, cedió el balón a Harold Preciado , quien cerró la pinza para adelantar a los Guerreros y llegar a ocho goles, con lo que tomó en solitario la cima de la tabla de goleo individual.

Los empatan

Pero ni diez minutos logró mantenerse en ventaja el equipo de casa, pues pronto respondieron los habitantes del Mictlán con un remate desviado por parte de Fernando Madrigal y poco después, llegaría el gol del empate, derivado de un error en la salida de los albiverdes. En medio campo, Alan Cervantes no realizó una buena recepción y entre tres Xolos le robaron la pelota para enfilarse al área santista, cuya defensa quedó en desventaja numérica, un disparo cruzado fue bien atajado por Holguín, pero el rebote quedó perfecto para Lucas Rodríguez, quien simplemente dio un pase a la red para decretar la igualada en el marcador.

Pocas variantes mostraron ambas escuadras durante el resto del primer lapso, Santos basó de forma insistente y exagerada su ataque en la dupla de Brunetta y Preciado, mientras que la visita intentó ganar las espaldas de los zagueros albiverdes con pases para saltar líneas, pero Félix Torres resolvió bien cada vez que se vio amenazada la portería de los locales.

Ambos equipos realizaron cambios para el segundo tiempo, en búsqueda de ese gol que los llevara a tomar una ventaja temprana que les permitiera poner presión al rival y hubo disparos al poste en las dos porterías, aunque el remate de Santos fue en posición fuera de juego.

Cayó el partido en un letargo, Repetto hizo ingresar a jugadores canteranos que mostraron sangre, deseos, pero el futbol no mejoraba para los de casa, ante la desesperación de los aficionados, que abuchearon a Emerson Rodríguez cuando abandonó la cancha.

(FOTO: RAMÓN SOTOMAYOR)

Aparece Torres

Fue en una jugada a balón parado, al minuto 78, que llegó el gol de la victoria santista: desde la frontal del área y cargado al costado derecho, Brunetta levantó el balón y lo colgó en el corazón del área, donde se levantó de forma magistral Félix Torres y con un poderoso cabezazo venció a Rodríguez para desatar la celebración de los más de 7 mil aficionados presentes en el graderío.

'Polito', el héroe

Con polémica y la revisión a través del VAR, llegó un penalti a favor de los Xolos y fue entonces cuando se agigantó la figura de Holguín, pues atajó el disparo de "Titi" Rodríguez, ante la celebración más sonora de la noche, con lo que "Polito" redondeó su noche soñada.

Santos tuvo oportunidad de sumar otro gol en una jugada "mano a mano" de Javier Correa, pero su remate fue bien atajado por Rodríguez, para darle alguna esperanza extra a su equipo, pero ya el tiempo apremiaba demasiado y llegó el silbatazo final para beneplácito de los aficionados, que despidieron a Holguín entre vítores de "portero, portero".

Santos llegó así a 14 puntos y arribó al lugar 11 de la clasificación, mientras que Tijuana se estancó en las mismas 14 unidades y está estacionado en el noveno puesto; el próximo partido para los Guerreros será el domingo 8 de octubre, nuevamente en casa, frente a los Esmeraldas de León.

El arquero debutante Héctor 'Polito' Holguín atajó un penal pasando el minuto 89, en la victoria de Santos Laguna 2-1 sobre los Xolos de Tijuana, en duelo de la jornada 11 del Apertura 2023. (Jorge Martínez)

Escrito en: Santos Laguna