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Cuidado con los excesos de sal y azúcar en tu dieta

La dieta del mexicano no es la responsable del creciente problema de obesidad y sobrepeso que existe en el país, sino la forma de consumir los alimentos de cada persona, los excesos y el incluir en su alimentación otros productos ajenos como las golosinas, las grasas o la llamada “comida chatarra”. (ARCHIVO)

La dieta del mexicano no es la responsable del creciente problema de obesidad y sobrepeso que existe en el país, sino la forma de consumir los alimentos de cada persona, los excesos y el incluir en su alimentación otros productos ajenos como las golosinas, las grasas o la llamada “comida chatarra”. (ARCHIVO)

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La nutrióloga clínica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en esta entidad, Patricia Patlán Canchola, sugirió a la población evitar los excesos de sal y azúcar en la dieta diaria, además cuidar el consumo de carbohidratos.

Resaltó la importancia de controlar el consumo de sal, dado que la ingesta diaria de sodio no debería exceder de tres a cuatro gramos diarios, considerando que los alimentos por sí solo ya cuentan con hasta dos gramos de este elemento, lo ideal, incluso, sería no utilizar sal adicionada en los platillos.

En cuanto el consumo de azúcar refinada, mencionó que esta puede encontrarse en muchos alimentos de la dieta diaria, por lo tanto es factible caer en excesos, sobre todo si además consumimos golosinas, pastelillos u otros alimentos dulces.

En un comunicado, afirmó que la alimentación del mexicano varía conforme a la región de cada país, y mientras en algunas entidades la dieta se basa prioritariamente en el consumo de carnes y proteínas, en Jalisco la dieta se conforma prioritariamente de carbohidratos.

“Consumimos más lo que tiene base de maíz, tortilla, tostadas, pozole; sin embargo nosotros estamos en una zona donde se produce más fruta y verdura y por eso la incluimos en nuestras preparaciones diarias”, destacó.

Explicó que en sí la dieta del mexicano no es la responsable del creciente problema de obesidad y sobrepeso que existe en el país, sino la forma de consumir los alimentos de cada persona, los excesos y el incluir en su alimentación otros productos ajenos como las golosinas, las grasas o la llamada “comida chatarra”.

En realidad, detalló la experta, la forma de preparación de los alimentos puede hacer la diferencia en cuanto a la aportación nutricional. Prueba de esto es el propio pozole mexicano.

“El pozole, es un platillo equilibrado, tiene los tres grupos de alimentos requeridos, el problema es la forma de prepararlo o dónde lo consumimos; si es hecho en casa puede elegirse carne magra, pierna o pollo y no adicionar grasas”, indicó.

Señaló que para tener una alimentación saludable, se deben consumir cinco raciones diarias de frutas y verduras de colores combinados, a fin de potencializar sus efectos antioxidantes.

Otra recomendación es ingerir diariamente máximo 30 calorías por cada kilogramo de peso en los adultos y dividir las comidas en cinco, tres normales y dos colaciones a fin de extender la sensación de saciedad entre la toma de un alimento y otro y además acelerar el metabolismo.

Muy importante es también fomentar el consumo de frutas y verduras desde la niñez dado que la obesidad y el sobrepeso se gestan desde edades tempranas, y brindar lactancia materna en los infantes en lugar de fórmulas lácteas que tienden a sobrealimentar de forma artificial a los bebés, apuntó la experta del Seguro Social.

Asimismo, reiteró que combatir el sedentarismo es fundamental para prevenir el sobrepeso y obesidad y para garantizar la asimilación de glucosa y la absorción de otros nutrientes aportados por la nutrición diaria.

Patlán Canchola apuntó que lo óptimo es realizar hasta 150 minutos de ejercicio por semana, adicionales a otras actividades diarias, como el quehacer en el hogar, subir escaleras en la oficina o caminar algunas calles, dado que existe una gran diferencia entre ejercitarse y únicamente estar en movimiento.

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