Cuidado. Las enfermedades diarreicas y otras relacionadas con las altas temperaturas se 'disparan' en esta temporada, por lo que llaman a evitarlas.
Con la temporada de calor aumenta el riesgo de contraer enfermedades diarreicas, lesiones, deshidratación y golpes de calor producidos por la exposición excesiva al Sol y al calor ambiental.
Es por eso que la Secretaría de Salud de Coahuila lanza una serie de recomendaciones para prevenir estos padecimientos.
Las enfermedades diarreicas agudas se combaten a través de la higiene al momento de preparar y consumir alimentos, por lo que se recomienda: Lavar frutas y verduras, conservar los alimentos a temperatura adecuada, revisar que los productos de origen animal y mariscos sean frescos y lavarse las manos antes de iniciar la preparación y de comer. La dependencia también recomienda hervir el agua de consumo por lo menos durante cinco minutos.
Evitar comer alimentos en la calle, es otro de los consejos que emite, debido a que el calor acelera el proceso de descomposición.
Para evitar lesiones y golpes de calor, la dependencia estatal recomienda evitar la exposición directa al Sol por períodos prolongados de las 11 a las 3 de la tarde.
En este mismo lapso de tiempo no es recomendable hacer ejercicio al aire libre, sino optar por hacerlo durante las mañanas o por la tarde cuando la temperatura es más agradable. Si se va a salir a la intemperie es recomendable usar sombrillas y protector solar ayuda para prevenir quemaduras en la piel. Hidratarse constantemente, mantener el hogar ventilado y tener en casa vida suero oral es otra de las recomendaciones. Ante la presencia de sed intensa, pérdida de apetito, tres evacuaciones líquidas en más de una hora, fiebre y vómito, recomendó acudir a la unidad de salud más cercana.