Transcurrido el primer semestre de 2021, Durango registró una producción de 125 toneladas de miel.
Transcurrido el primer semestre de 2021, Durango registró una producción de 125 toneladas de miel, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Social (Sader).
En los meses de enero, febrero y marzo no se tuvo producción del "oro líquido" en Durango; en abril solo se produjeron nueve toneladas, en mayo se alcanzaron las 102 y en junio fueron 15.
La producción de miel en los últimos cinco años, en este periodo, no ha tenido grandes variaciones en el estado, con 110 toneladas en 2020, 106 en 2019, 113 en 2018 y 115 en 2017.
A nivel país, son 32 mil 322 toneladas de miel las que se han producido durante los primeros seis meses del año.
Son dos mil 295 toneladas en enero, dos mil 314 toneladas en febrero, tres mil 195 toneladas en marzo, ocho mil 744 toneladas en abril, nueve mil 388 toneladas en mayo y seis mil 386 toneladas en julio.
A pesar de que mayo fue un buen mes para Durango, la producción de miel en la entidad solamente representa el 0.4 por ciento de lo que se ha obtenido en el país entre enero y mayo.
Los estados con la mayor producción de miel son los que se ubican en la Península de Yucatán, Chiapas y Jalisco. En primer lugar, se ubica Campeche, con una producción de siete mil 192 toneladas, en el citado periodo.
En el caso de Yucatán, son cinco mil 402 toneladas las que se han obtenido durante los primeros cinco meses de 2021.
En Quintana Roo, la aportación de miel durante el periodo de referencia fue de dos mil 900 toneladas.
En Chiapas, la producción del "oro líquido" durante el periodo mencionado fue de dos mil 893 toneladas. El estado de Jalisco reporta una producción de dos mil 076 toneladas de este alimento, de enero a junio.