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Los productos pecuarios en México

Coahuila destaca en la caprinocultura

Los productos pecuarios en México

+CAMPO 27 sep 2023 - 13:53

A lo largo del territorio nacional, el producto de origen animal tiene un peso en la economía y en la nutrición de los mexicanos. El Panorama Agroalimentario 2022, una publicación del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), publicó la producción del último año.

Carne de ave

Se trata de una carne con un gran crecimiento en los últimos 10 años. Con 3 millones 668 mil 551 toneladas, México ocupa el sexto lugar en cuanto a la producción de esta carne, cerca del mayor referente de este producto: Estados Unidos.

En cuanto a los estados, Veracruz es quien lidera la producción, con un 12.5 por ciento del total. Le siguen Aguascalientes (con 11 por ciento del total) y Querétaro (con 10.6 por ciento).

Carne de bovino

México es el sexto productor mundial de esta proteína, con 2 millones 130 mil 591 toneladas registradas.

Si bien esta carne se produce en muchos estados mexicanos, Jalisco es quien más lo hace, con un 12.7 por ciento del total. Le sigue Veracruz, con 12.3 por ciento y, notoriamente más atrás, San Luis, con 6.3 por ciento en tercer lugar.

Carne de caprino

A nivel nacional, esta carne ha tenido una caída anual con del 0.4 por ciento en comparación al periodo anterior. De ahí que se contabilizaran 40 mil 479 toneladas, lo que coloca a México en el lugar 21 a nivel mundial y muy lejos de China, el máximo productor.

A nivel nacional, Coahuila es un importante centro de caprinocultura. Se encarga del 9.3 de la producción del país, lo que le deja el tercer puesto. Sólo es superado por San Luis Potosí, con el 11.3 por ciento, y por Zacatecas, con el 10.6 por ciento.

Carne de ovino

A nivel mundial, México es el productor número 33 de esta carne, con 65 mil 845 toneladas producidas en 2021. China, que se encarga del 26.2 por ciento del volumen global, está en la cima de la lista.

Esta carne se utiliza en especial para realizar barbacoa, y los animales se crían y preparan principalmente en el Estado de México, que es el responsable del 14.3 por ciento del volumen nacional. Le siguen Hidalgo, con el 12.1 por ciento y Veracruz, con 8.4 por ciento.

Carne de porcino

Sus 1 millón 693 mil seis toneladas del 2021 colocaron al país en el lugar 12 de los máximos productores a nivel mundial, lista que es liderada por China.

Jalisco se encarga, de más de un cuarto de volumen nacional (26.3 por ciento). Le siguen Sonora, con 14.5 por ciento y Puebla, con 10.2.

Huevo para plato

México es el sexto productor a nivel mundial, con 3 millones 46 mil 909 toneladas, siendo China el primero.

En los estados, Jalisco se encarga del 52.3 por ciento, muy por encima de todos las demás entidades. Le siguen Puebla, con el 14.8 por ciento y Sonora con el 6.2 por ciento.

Leche de bovino

El país ocupa el lugar 15 de este producto, y en 2021 produjo 13 millones 239 mil 778 toneladas. Estados Unidos tiene el primer puesto.

Jalisco se ocupa del 20.3 por ciento de la producción nacional. Le siguen, casi en misma cantidad, los estados laguneros, con 11.8 de Coahuila y 11.3 de Durango.

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