La competencia con 13 chefs provenientes de diferentes partes de la República Mexicana fue muy intensa para Rodolfo Castellanos, pues dice haberse enfrentado a cocineros extraordinarios con mucha experiencia. (ARCHIVO)
El chef oaxaqueño, Rodolfo Castellanos, ganador de la primera edición del programa de televisión “Top Chef México”, pretende ser un digno representante de la gastronomía nacional.
“Me interesa ser en el extranjero un digno representante de la gastronomía mexicana. Desde Ensenada hasta Yucatán existen buenos chefs. Cada uno aporta su ‘granito de arena’ al hacer que cada región y restaurante se distingan, éso mismo es lo que debemos resaltar en otros países”, comentó.
“Ojalá que en un futuro cercano tenga la oportunidad de presumir los platillos mexicanos que aquí hacemos. Es uno de mis sueños y ahora voy por él”, aseguró a la prensa.
La competencia con 13 chefs provenientes de diferentes partes de la República Mexicana fue muy intensa para Rodolfo Castellanos, pues dice haberse enfrentado a cocineros extraordinarios con mucha experiencia.
“Estar frente a ellos de pronto fue intimidante. Veía sus platillos y luego observaba los míos y la verdad, no sentía mucha confianza en mí.
Varios de mis contendientes han trabajado en lugares importantes y me sentí inferior. Sobre todo, porque yo veía mis moles y mis chiles, pero al final del día, creía en lo que hago, en lo que tengo y en lo que soy”, destacó.
Para elaborar cada uno de los guisos con los que debía continuar participando, el cocinero oaxaqueño dijo que optó por diseñar sus estrategias, pues ninguno de los retos impuestos fueron fáciles de superar.
“La barbacoa fue de lo más complicado. Respecto a los trabajos en equipo, algunos me acomodaban, otros no, y salir del foro era como sacarme de mi cancha, pero todo salió bien”.
Los últimos retos, que se llevaron a cabo en Mérida, significaron algo especial para Rodolfo Castellanos, sobre todo por el contexto en el que se desarrollaron.
“Cazar patos estuvo muy bien, nunca lo había hecho y fue bonito conectarme con la cultura de Mérida y los ingredientes de su gastronomía, pues es un gran mundo. La tarea de tener los ojos cerrados, también fue muy interesante y original, porque comprobé que, definitivamente, se cocina con los cinco sentidos”, destacó.
“Top Chef México” deja en Rodolfo Castellanos un gran aprendizaje. El más importante, es creer en mí y tener confianza, expresó.
“A veces uno sigue tendencias porque quieres igualar a alguien, pero entiendes que tus cualidades deben estar bien definidas y éso es lo que nos distingue a los chefs oaxaqueños. No hay que buscarle ‘tres pies al gato’ cuando lo tenemos ahí”, dijo.
Castellanos es propietario del restaurante “Origen” en Oaxaca, en el que desarrolla un lenguaje culinario con técnicas locales. Le han llegado propuestas para muchos proyectos, pero él prefiere analizar cada uno a su tiempo y no aventurarse a tomar malas decisiones sólo por atravesar un momento de fama.
Luego de 13 episodios, el “reality” de cocina “Top chef México” concluyó sus transmisiones la noche del domingo por el Canal Sony. El duelo final fue entre los chefs Eduardo Morali, de la Ciudad de México, y Rodolfo Castellanos.