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Muestra. Fue de platillos elaborados con pescados y mariscos.
Se efectuó una muestra gastronómica de Cuaresma por parte de la Comisión para la Protección contra riesgos sanitarios en Durango (Coprised) Laguna, como parte del operativo que aplica durante esta temporada en que se incrementa el consumo de pescados y mariscos.
El comisionado estatal, Crescencio Beltrán Beltrán resaltó que al igual que en años anteriores, las acciones sanitarias habrán de intensificarse en los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados, con el fin de que la calidad sanitaria del producto se encuentre con los criterios sanitarios que establecen las normas oficiales mexicanas.
En el estacionamiento del restaurante situado en bulevar Alemán y Victoria, se colocaron los módulos de todos los restaurantes y universidades con la carrera de Gastronomía que también formaron parte de la muestra gastronómica. Este año se contó con los platillos de la Pescadería Huarichic, Universidad Lasalle Laguna, Restaurante El Compita, Restaurante El Sureño, Chef "Servicios Gastronómicos", Starbucks Coffee, Mariscos Mazatlán Chapala, Restaurante Los Aguachiles, Restaurante Shotoku, Restaurante El Parador, Salad→ s, El Tacostao, La Cascada y Cooperativa La Presa.
El objetivo es promover las buenas prácticas de higiene en la preparación y expendio de alimentos del mar para prevenir que se presenten enfermedades.
Los verificadores de Coprised se basan en la NOM-251- SSA1- 2009 que señala las Prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y la NOM-242- SSA1-2009 relativa a Productos y servicios.