En estas fechas se pueden sustituir algunos ingredientes. (ARCHIVO)
El IMSS ofrece alternativas para disminuir significativamente la ingesta de calorías en platillos típicos del 31 de diciembre sustituyendo algunos sus ingredientes.
Alma Belén Membrila Torres, supervisora del área de Nutrición de la División de Promoción a la Salud del IMSS, explicó que en estas fechas de convivencia se pueden sustituir algunos ingredientes en platillos tradicionales.
Por ejemplo, en la ensalada de manzana, que proporciona 380 kilocalorías por una porción con manzana, crema, azúcar y pasas, se disminuye a la mitad (190 kcal) al utilizar crema baja en grasa y sustituto de azúcar (edulcorante).
Refirió que una porción de lomo o pierna con salsa de ciruela (90 gramos) proporciona hasta 415 kilocalorías, debido a que su preparación y relleno contiene mucha azúcar.
En cambio, si se cocina enchilado -chile guajillo y ancho- el consumo calórico disminuye a 230 kcal.
También se puede cambiar una rebanada de pastel de tres leches (410 kcal.) por una taza de gelatina light con yogurt (150 kcal.) y en el caso del tradicional ponche de fruta que aporta alrededor de 200 kilocalorías por su preparación tradicional con azúcar refinada.