Son una fuente de proteínas, grasas insaturadas, vitaminas y minerales. (ESPECIAL)
La semilla de calabaza o pepita proviene principalmente de 3 especies, Cucurbita pepo, es una de las más antiguas de acuerdo a evidencia arqueológica aproximadamente 7,000 años a.c., la Cucurbita moschata es la pepita menuda y la Curcubita argyrosperma es la pepita gruesa o calabaza pipiana.
Al igual que las semillas de girasol son una fuente de proteínas, grasas insaturadas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos que brindan beneficios a la salud.
Son excelentes antioxidantes gracias a que contienen tocoferoles, compuestos fenólicos que permiten contrarrestar la oxidación generada por los radicales libres, ayuda a prevenir enfermedades como el cáncer, la diabetes y los padecimientos cardiovasculares.
También actúa como protector hepático, es un antiparasitante potente por su alta concentración de cucurbitina, según informes del Poder del Consumidor.
Lo mejor es consumir las semillas crudas, aunque también puedes incluirlas en tus recetas.
Es recomendable consumir porciones moderadas de aproximadamente unos 25 grs por su alto contenido calórico.
CREMA DE CALABAZA CON SEMILLAS
Ingredientes
- 4 vasos de caldo de verduras
- 3 rodajas de calabaza
- 2 zanahorias
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolla
- 1 cda. de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
- 1 cda. de semillas de calabaza
Procedimiento:
- Lavar y pelar las verduras para cortarlas en cubos
- En un sartén con poco aceite de oliva, saltear la cebolla y el pimiento rojo hasta que se doren.
- Añadir el resto de las verduras y guisarlas por dos minutos.
- Añade el caldo de verduras y hierve por 15 minutos.
- Una vez hervido todo, triturar hasta conseguir una crema homogénea.
- Sirve en tu plato favorito y añade las semillas de calabaza.