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Control Remoto

Azucena Báez

¡Buen provecho!

El mundo está lleno de sabores y los platillos e ingredientes típicos de cada país o región revelan mucho de su cultura, de su historia.

La televisión ofrece gran variedad de programas sobre cocina. Una de las novedades es Al sabor del Chef con Alfredo Oropeza que diariamente transmite Televisa. Como ocurre con el maestro de yoga, se explota el atractivo de este experto que prepara una sorpresa diferente para cada día. Oropeza invita a personalidades, organiza competencias entre el público, asesora a quienes tienen que coordinar un banquete o una cena íntima, recorre el país para conocer los exquisitos secretos que guarda cada región.

Yolo le pone la sal y pimienta a Venga la Alegría de TV Azteca. Justo en el horario en que las amas de casa más la necesitan, la chef comparte recetas sanas y, por lo general, sencillas. Otro punto a su favor es que hace buena mancuerna con el conductor Fernando del Solar, aportándole frescura y simpatía a su sección.

Los retos culinarios son una delicia gracias a Iron Chef America, emisión de Food Network que Unicable incluye en su programación. En el Coliseo de Cocina los participantes se enfrentan a leyendas como Cat Cora, Bobby Flay o Masaharu Morimoto, debiendo incluir el ingrediente secreto lo mismo en una entrada que en el postre. Con el tiempo en contra, preparan platos que serán calificados por su sabor, originalidad y presentación.

Unicable también transmite 40 Dólares al Día con Rachel Ray. Con un presupuesto limitado, degusta la comida cubana y los mojitos en Miami, las especialidades criollas y los beignets en Nueva Orleáns. Ordena pasta en Italia -de donde su familia es originaria- y visita las mejores chocolaterías de Bélgica. Ray demuestra que en cualquier lugar del planeta se puede comer bien ajustándose a un presupuesto y sin tener que recurrir a la comida rápida. La carismática creadora de “Las comidas de 30 minutos” tiene otro exitoso show en American Network, producido por la compañía de Oprah Winfrey, Harpo.

A los que gustan de sabores exóticos, Travel & Living dedica Bizarre Foods, conducido por Andrew Zimmern. No es un programa fácil de digerir ya que en el menú se incluyen platos preparados con tripas, ojos, larvas y conejillos de Indias. Sólo para los que tienen un estómago resistente.

Siguiendo las huellas del pintor Paul Gauguin, Anthony Bourdain viaja a la Polinesia Francesa. En un extraordinario episodio de Sin Reservas -presentado por Travel & Living- el neoyorkino encuentra un paraíso habitado por maoríes y europeos, donde los cangrejos saben a coco, las familias cantan durante la cena y los tatuajes dicen más que las palabras.

Los chefs son celebridades y se convierten -junto con sus creaciones- en favoritos del cine y la televisión. No importa si preparan mole poblano, sushi o creme brulée, logran abrir el apetito del más indiferente.

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