
Celebran 30 años. Juan Barrio Aguirre, director general de Carnes La Laguna celebra las tres décadas de la firma lagunera. EL SIGLO DE TORREÓN / SERGIO REYES
Su delicioso sabor distinto, la jugosidad y suavidad de los finos cortes, es lo que por décadas ha distinguido a Carnes La Laguna. Esta empresa forma parte de un grupo cárnico integrado que tiene su origen hace 30 años en la Región Norte de México, considerada cuna de la mejor carne del país.
Y con el mismo espíritu que la vio nacer, continúa hoy con el principio: " la Calidad es nuestro compromiso'' y llega a sus primeros 30 años con vasta experiencia en la producción y comercialización de la mejor carne de bovino y el logro de tener actualmente una destacada presencia en los mejores restaurantes de México y en los mercados de exportación de Nueva York y Japón.
CARNE LIBRE DE HORMONAS, ANTIBIÓTICOS Y TOXINAS
"Desarrollamos y engordamos el ganado más fino como Angus y Hereford. Las características únicas de nuestra carne, nos han permitido lograr la preferencia de los más exigentes gourmets'', dice Juan Barrio Aguirre director general de la empresa lagunera.
Explica que la carne que se disfruta en importantes restaurantes y hoteles como Sanborns, Camino Real, Chilis, Suehiro restaurant-bar japonés, La Mansión, Angus Butcher House, entre otros, proviene de ganado libre de hormonas y antibióticos.
Su rico sabor, -agrega-, es resultado de la alimentación especial que se le da al ganado con "granos de la casa'' y el añejamiento o maduración que se le brinda a la carne durante 21 días en la planta TIF 328 bajo estrictas normas de higiene y sanidad. Estas instalaciones tienen certificación internacional calidad de exportación.
SU VENTAJA COMPETITIVA
La engorda de ganado europeo genéticamente especializado en la producción de buena carne, ha colocado el producto en los más altos estándares de calidad de exportación. El procesamiento en la planta empacadora TIF 328 que cuenta con certificado de exportación, la ha convertido en una empresa líder en la producción, procesamiento y comercialización de la mejor carne de bovino para satisfacer los paladares más exigentes.
SALUD, CALIDAD Y PRECIO
Actualmente, Carnes La Laguna se especializa en Steak House, Restaurantes y Hotelería Gran Turismo. Para el empresario Barrio Aguirre: "Deberíamos sentirnos orgullosos que La Laguna sea cuna de dos productos importantísimos en nuestra alimentación: la leche y la carne''.
La Laguna se ha posicionado como la principal productora de leche y carne de calidad. "Desde los años 80, Carnes La Laguna tiene presencia en los mercados de los mejores restaurantes de México y a partir del año 2000 en Japón y Nueva York''.
En las instalaciones de engorda, a cada uno de los animales se les coloca un arete con una identificación individual y su respectivo Código de Barras para saber su historial: de dónde viene ese ganado de qué ganadería es, los medicamentos que pudo haber recibido y el cuadro de salud completo. "Así pues, al llevar un corte a la mesa podemos identificar de qué animal proviene, ése es nuestro efectivo control de calidad''.
El empresario lagunero detalla un importante fenómeno que se registra hoy en día en los patrones de consumo de alimentos: "Hasta hace algunos años, los mercados le daban preferencia a ciertos factores como precio, pasando por alto aspectos relevantes como la calidad y su impacto en la salud''. Pero esta circunstancia se ha revertido. Ahora en Japón por ejemplo, una cultura tan avanzada, la principal razón en la compra de alimentos es la salud, la calidad y finalmente el precio''.
Respecto a las expectativas de crecimiento: "Carnes La Laguna busca aprovechar además de los mercados internacionales, incrementar su presencia en 12 ciudades más. Actualmente opera en Torreón, Gómez Palacio, Chihuahua, Zacatecas, Durango, Puerto Vallarta, Guadalajara, Querétaro, México, D. F.
Ya inició el lanzamiento de franquicias y a partir del año que entra, se proyecta abrir 16 tiendas para 2011 y 2012. Se realizan negociaciones para establecerse en San Antonio, Texas y participar con empresarios japoneses en el establecimiento de una gran tienda gourmet.
CERTIFICACIÓN
Con la gran apertura comercial que se da en el mundo, cada vez el consumidor está más conciente de su capacidad de compra y vigila lo que come, cuál es su procedencia, no sólo toma en cuenta el precio. Exige calidad y lo justo.
En nuestro país, la Secretaría de Economía y la Sagarpa crean la Certificación de México Calidad Suprema Es una certificación como un tipo ISO 9000 pero aplicada únicamente al sector agropecuario. Juan Barrio Aguirre es el presidente de esta organización y explica que todos los productos que se exportan tienen que estar certificados para poder ingresar a otros mercados. "Hay datos importantes que el consumidor desconoce en materia alimentaria y por los cuales pudiera sentirse orgulloso: México es el séptimo productor de carne a nivel mundial, es el principal productor de aguacate, de limones y de tomate. Carnes La Laguna es uno de esos productos mexicanos que cuentan con esta certificación.
JUAN BARRIO AGUIRRE
Director general de Carnes
Carnes La Laguna ya forma parte de la cultura de los laguneros, ¿quién se resiste a comprar un paquete de carne asada en alguna de sus sucursales?
⇒ El ganado que desarrolla y engorda la empresa es de los más finos del mundo.
⇒ Actualmente exporta a Nueva York y Tokio, donde están los paladares más exigentes.
⇒ La empresa actualmente cuenta con todas las certificaciones de calidad.