Identificando el proceso que se genera para que se sienta bienestar tras beber alcohol, es posible reproducirlo creando una bebida con efectos similares pero que no sea dañina. (ARCHIVO)
La frase "no lo vuelvo a hacer" llega a ser típica en muchos que a causa los efectos de los excesos al beber alcohol sufren de la llamada "cruda" o "resaca"; no obstante, cada vez nos acercamos más al momento en que dicha situación ya no ocurrirá.
En el cerebro, según relata el diario "The Guardian", el alcohol tiene un efecto neurodepresor que nos relaja y nos vuelve más sociables. Sin embargo, también genera fuerte dependencia hacia el.
La sensación de relativo bienestar al ingerirlo se debe a los ácidos gamma-aminobutírico, una sustancia presente en el cerebro que actúa como neurotransmisor inhibitorio en varios de sus circuitos.
Lo que se pretende ahora, relata la fuente citada, es gracias a la identificación de los cinco compuestos de los ácidos mencionados, crear una bebida que sea igual de atractiva que el alcohol, pero que no posea sus efectos negativos, como la adicción y el daño producido en hígado, corazón y cerebro.
Esta bebida permitiría, además, deshacerse para siempre de la "terrible cruda" y, por si fuera poco, mantenerse lo más posible consciente aún después de beber.
De momento, la iniciativa se encuentra sin desarrollarse plenamente por no contar con financiamiento, sin embargo, se cree que no pasarían muchos años para que se vuelva realidad.
^AC