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Tortillones de Don Lolo, tradicionales desde 1969

RICARDO CISNEROS

La Laguna se caracteriza por ser buena en antojitos nocturnos callejeros, pero esta vez para crónica urbana, una tradición en la región que viene desde 1969… Los Tortillones de Don Lolo.

José Guadalupe es el hijo mayor de Dolores Galván, fundador del establecimiento de los tortillones que llevan su nombre (Don Lolo). El primogénito platicó que su padre y madre iniciaron con el negocio en el Torreón Antiguo, frente a la mantequera.

Don Guadalupe dijo que en aquel tiempo, una persona de edad adulta llegó al establecimiento frente a la mantequera y le preguntó a Dolores que si le gustaría volverse rico, y fue de esa manera que el pepenador (como lo describió don Guadalupe) cedió la receta de las tortillas gigantes hechas de harina, así como algunos de los guisados que hasta la actualidad siguen preparando diariamente.

“A ese hombre jamás la volvimos a ver, no supimos de donde venía ni a donde se dirigía, pero dijo que no quería morir y llevarse la receta a la tumba con él.”, relató.

Son 45 años desde que Tortillones Don Lolo abrió sus puertas por primera vez, pero recordó que pareciera que fue ayer, "cuando yo andaba entre las mesas levantando pedidos y ayudando a mis padres para sacar adelante nuestro negocio", platicó.

La especialidad de la casa son los que llevan deshebrada sobre una cama de frijoles refritos, pero además están los que preparan con picadillo, huevo, rajas con queso y papa. El chicharrón es el nuevo guisado que acaban de incluir en el menú, ya que frecuentemente los clientes llegaban a pedirlo.

Además de los tortillones, están los tacos surtidos, esos que van acompañados a un lado de verdura, cueritos y salsa casera.

Cada uno de estos antojitos mide aproximadamente 40 centímetros. De acuerdo con Guadalupe, la salsa que ellos hacen, le da un toque diferente al "burrito gigante" pues el sabor es inigualable al resto de las tortillas que se preparan en casa.

Las generaciones fueron creciendo y con el tiempo Don Lolo, se fue haciendo de más clientes que hasta la fecha los sigue conservando. "Muchos de ellos llegan y se comen hasta tres tortillones" y agregó que hay quienes también se comen hasta tres órdenes de tacos dorados.

Al establecimiento han ido a cenar diversas personalidades del espectáculo y del deporte, pues uno de los trabajadores comentó que luchadores reconocidos a nivel nacional han comido estos antojitos laguneros.

Casi al finalizar la plática con Crónica Urbana, José Guadalupe dijo que seguirán conservando la tradición vendiendo estos alimentos para la Comarca Lagunera.

Son 45 años desde que Tortillones Don Lolo abrió sus puertas por primera vez. (SIGLO TV)

Son 45 años desde que Tortillones Don Lolo abrió sus puertas por primera vez. (SIGLO TV)

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