Deportes París 2024 Santos Laguna Liga MX Selección Mexicana Serie del Rey

Penden de un hilo

Santos depende de Toluca para entrar a la liguilla

Los Guerreros dejaron pendiente y con alfileres su calificación a la liguilla de la Liga MX, al empatar anoche 2-2 en el Estadio Corona contra La Franja del Puebla, que consiguió su objetivo de mantener la categoría.

Y es que como hace un año, Santos Laguna tenía en sus manos su pase a la fiesta grande del futbol mexicano, pero no pudo derrotar a unos Camoteros que cumplieron con rescatar un punto para salvarse del descenso y regresar a esa división a los Leones Negros, a pesar de su victoria en el Estadio Azul.

La igualada dejó a los albiverdes con 25 puntos y una diferencia positiva de +3 en el octavo puesto de la clasificación general, aprovechando los tropiezos de Cruz Azul y Xolos en la última fecha.

La única combinación que dejaría fuera a los laguneros de la liguilla sería un triunfo este domingo de los Diablos Rojos del Toluca, que reciben a los ya calificados Tigres UANL, quienes dejaron a su equipo titular en la Sultana del Norte.

‘PEGAN’ PRIMERO

Santos comenzó ganando con gol del "Chuletita" Orozco en la parte inicial, siendo empatado el cotejo por Alfonso Tamay.

En la parte complementaria, Luis Robles de cabeza adelantó a los Camoteros, dándole el gol de la salvación, en tanto que el "Topo" Rentería todavía tiene a los albiverdes con vida en la campaña.

SE REPLEGAN

La primera aproximación del encuentro fue de los locales, en un tiro de derecha por parte del "Chupón" Aldrete, que al hacerlo con la pierna cambiada le salió directo a las manos del cancerbero poblano.

En otra gran aproximación de los albiverdes, Djaniny no pudo rematar de buena forma con la cabeza un centro pasado, dejando ir el africano una buena ocasión para la causa santista.

Cayó el primer gol del partido, donde los Guerreros parecían que incrementarían el marcador, pero La Franja se replegó bien en todas sus líneas y no le permitió mayores libertades a los pupilos de Caixinha.

Pero el empate de los visitantes llegó y tal fue el impacto que tuvo en los locales, que Alustiza en cuestión de instantes pudo darle la vuelta al marcador, pero quiso colocar demasiado su disparo ante la salida de Marchesín.

Ya en el complemento, llegó la segunda anotación de los visitantes, que dejó helados a jugadores y aficionados santistas, quienes por momentos se desesperaron en las tribunas.

El cancerbero poblano Cota se puso la playera de héroe, al atajarle un tiro a quemarropa a Rentería para que luego Óscar Rojas salvara a su arco, con oportuna barrida en el contrarremate del "Pulpito" González.

Los cambios los realizó Caixinha, todos con vocación ofensiva, perdiendo profundidad por izquierda, al tener que retrasar a Escoboza ante la salida por lesión de Aldrete.

Con el "Quick" de regreso a las canchas luego de su operación, parecía que los verdiblancos despertaban, pero sólo se quedó en intentos, sobre todo con el empate del "Topo", que todavía hizo que los visitantes se amontonaran en su área.

Vinieron los balones largos, pero la zaga poblana supo despejar los balones. Con el ingreso de Herculez Gómez a la cancha trataron de mantener la pelota todavía en suelo santista y lo consiguieron por momentos, ganando valiosos instantes al partido.

Goles

Así fueron las anotaciones del encuentro:

* 1-0 (Minuto 29) Falta cobrada por Aldrete a segundo poste, a donde llegó Izquierdoz quien con la testa recentra el esférico a la llegada de Orozco que con la cabeza lo manda al fondo de las redes.

* 1-1 (Minuto 44) Flavio Santos recoge rebote en los linderos del área y dispara sin mucha dirección además que alcanza a ser desviado, pero el balón le llega a Tamay, quien aprovecha que Abella se queda colgado y empuja la pelota.

* 1-2 (Minuto 50) Tiro de esquina cobrado por Noriega que remata solo y sin marca de cabeza Luis Robles, para anotar el gol de la salvación camotera.

* 2-2 (Minuto 72) Pase filtrado del "Pulpo" a Rentería, para que el colombiano luego de quitarse al arquero Cota defina ante una portería sola pero sin mucho ángulo.

* Amonestados. Por Santos: Abella al 34, Rentería al 55.

nPor Puebla: Noriega al 13, Robles al 28.

Invaden el terreno de juego

Algunas de las incidencias del partido:

* Ya con el tiempo cumplido, un aficionado ingresó por la cabecera Norte tratando de agredir al silbante Fernando Guerrero, y aunque un guardia de seguridad impidió que lo golpeara de lleno, alcanzó a tocar al nazareno.

* El siguiente encuentro de los Guerreros, ya sea en la liguilla o el juego inaugural del Apertura 2015 lo jugarán en el Corona sin público.

* En dado caso que Santos Laguna no logre la calificación, las horas de Pedro Caixinha como técnico albiverde están contadas, ya que la directiva no está dispuesta a soportar dos torneos consecutivos sin liguilla.

* Como hace un torneo, los laguneros dependerán de un equipo regio para calificar.

* En la campaña pasada, Rayados sucumbió de visita contra Pumas, por lo que la UNAM entró a la fiesta grande.

Agustín Marchesín celebrando un gol. (Jam Media)