Gracias a los alimentos que desarrollaron los olmecas se declaró Patrimonio de la Humanidad a la cocina mexicana por su complejo alimenticio de miles de años. (ARCHIVO)
Con el paso de los años, las tradiciones y costumbres de los pueblos se van perdiendo poco a poco.
No obstante, esto no ha ocurrido con los alimentos de los Olmecas, que siguen vigentes al paso de la historia en algunos estados del país.
La antropóloga Iraís Piñón Flores comentó que gracias a los alimentos que desarrollaron los olmecas se declaró Patrimonio de la Humanidad a la cocina mexicana por su complejo alimenticio de miles de años.
Indicó que alimentos como el maíz, frijol y chile se mantienen presentes en todas las clases sociales.
Uno de los casos más reconocidos es el del maíz, del cual se puede elaborar una tostadita gourmet o tostadas con frijoles, salsa o chile.
Los olmecas descubrieron el maíz y lo domesticaron, así como el frijol y el chile.
De esta manera, crearon una base alimentaria que después de eso dio lugar a la milpa donde sumaron quelites, jitomates y más tarde aparecieron otros alimentos, animales y roedores.