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El tuétano, una fuente energética

Conoce la mejor manera de consumirlo

El tuétano, una fuente energética

El tuétano, una fuente energética

CARLOS ALONSO ALCALÁ

Al momento de mencionar la palabra sabor en la gastronomía lo primero que viene a nuestra mente es la variedad de platillos gourmet y los diferentes alimentos usados en la cocina, entre los cuales se hace alusión al tuétano ya que éste es rico en vitaminas y minerales tales como: hierro, vitamina A, fósforo, magnesio, calcio y zinc. Es un auxiliar en la salud cognitiva, ayuda al desarrollo del cerebro, previene demencia y auxilia en la depresión.

Entonces ¿Qué es el tuétano?

Según el licenciado en gastronomía Servando Manuel Nava Adame el tuétano o médula ósea es la sustancia grasa de color blanquecino que se encuentra en los huesos de los humanos y animales.

¿Cuál es la forma correcta de cocinarlo?

Para aprovechar al máximo los diferentes nutrientes de este alimento, se recomienda verterlo en agua para descongelarlo y éste drenará los excesos de sangre, de esta manera ya está listo para cocinarse, ésta fuente energética puede consumirse de manera asada agregando un poco de ajo y sal en grano o mezclando algunos vegetales y alimentos lácteos por ejemplo: hierbas secas, verduras de hoja verde o queso fresco tipo panela o requeson. Con esta forma de cocinarlo no solamente se aprovechan de mejor manera los vitamínicos que contiene, también mejora en mucho la salud al combinarlo con alimentos de origen vegetal.

Aunque el tuétano contiene una cantidad elevada de nutrientes el consumo excesivo de este alimento puede ser dañino para la salud física, no de manera elevada pero sí causa algunos malestares en el organismo humano.

Entonces ¿Qué tan perjudicial puede ser el consumo excesivo?

Si bien estamos hablando de grasa como su principal elemento de composición, su alto consumo podría denotar en los niveles altos de colesterol y/o triglicéridos generando obesidad debido a que el cuerpo no digiere en su totalidad la grasa consumida, también ocasiona problemas cardíacos al tener saturación de grasa en las arterias.

¿Por qué es recomendable su consumo en temporada de invierno?

Servando Nava explica que “el consumo de grasa aporta o contribuye a la adición de ésta a los tejidos musculares, esto podría permitir mantener o regular la temperatura corporal ante las bajas temperaturas, sabiendo claro, que hablamos de temperaturas por debajo de los 5 grados”.

Entonces ¿Por qué se recomienda el consumirlo a través de caldos?

Los caldos en su mayoría son de fácil digestión, al infusionar los alimentos en agua, se quedan los nutrientes en el agua, y quizá sin la necesidad de comer el alimento en solido. Los caldos de tuétano aportan los beneficios a algunas enfermedades y se asimilan más rápido sus nutrientes debido a pronta su digestión, nutrientes que como ya hablamos, contribuyen a varias necesidades del cuerpo.

Así que no dudes en degustar tan exquisito alimento que realza el sabor de la comida, tomando en cuenta los diversos beneficios que éste otorga pero siempre y cuando se tenga un consumo responsable.

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