Impulso. Ante el alza en los precios de los energéticos, la única opción que tienen es exportar.
Las exportaciones de carne de engorda de bovino están abriendo nuevos mercados, entre ellos a comunidades judías y ahora musulmana.
Juan José Córdova, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado, indicó que ante el actual escenario económico en el país con las variaciones en el tipo de cambio y alza en combustibles, la única opción que se tiene para continuar creciendo es abrir nuevos mercados de exportación.
Actualmente el diez por ciento de la producción de carne de engorda bovina se exporta a Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea y Dubai.
Mencionó que desde hace más de un año se logró la certificación para poder exportar carne a Canadá, a una comunidad judía bajo el sistema Kosher.
Indicó que esto ha incrementado la venta de carne certificada para este nicho de mercado, lo cual ofrece un mejor precio en relación al mercado interno.
HALAL
La novedad que se tiene es lograr en este mes la certificación Halal para una comunidad de musulmanes, la cual se ubica en Estados Unidos.
Indicó que en México son cinco las empresas que están interesados en este mercado, las cuales se encuentran en La Laguna, Veracruz, San Luis Potosí (dos) y Monterrey.
Aunque Juan José Córdova dijo que su principal mercado sigue siendo el nacional, poco a poco han abierto nuevos mercados en el extranjero ante la caída en el poder de compra.
La producción estimada de carne de engorda en la Comarca Lagunera es de 2 mil millones de toneladas de carne por año y cerca de 450 mil cabezas de ganado.