Melón. La Laguna destaca a nivel nacional en producción de melón, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria.
DIANA GONZáLEZ
El siglo de torreón
La producción de melón en México pasó de 543 mil a 564 mil toneladas entre 2015 y 2016, con lo que aumentó la disponibilidad de este producto para consumo interno y exportaciones, reportó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Los principales estados productores de este fruto son Coahuila, Sonora, Michoacán, Guerrero y Durango, que representan el 82.4 por ciento del total generado en el país.
Este producto se cultiva en una superficie de 20 mil hectáreas en 22 entidades del país, con un promedio de producción en los últimos cuatro años de 546.7 mil toneladas a nivel nacional.
En términos de volumen, Coahuila aporta 119 mil 187 toneladas; Sonora, 107 mil 150 toneladas; Michoacán, 93 mil toneladas; Guerrero, 92 mil 196 toneladas, y Durango, 53 mil 945 toneladas.
Lo anterior con base en estadísticas del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Sagarpa informó que el aumento en la generación de este fruto representa un incremento a tasa anual de cuatro por ciento.
La Delegación de Sagarpa en la región Lagunera informó que durante 2016, La Laguna ocupó el primer lugar en producción de melón al contabilizar 4,948 hectáreas, con una producción de 145,753 toneladas que representa el 26 por ciento de la producción nacional y un valor de producción de 626.31 millones de pesos.
La producción de melón en la región se ubica en la zona de Tlahualilo y Ceballos con una producción durante el 2016 de 53,945 toneladas; en tanto que en La Laguna de Coahuila, el volumen de producción fue de 91,808 toneladas que significa el 77 % de la producción en el Estado.
La temporada de cosecha del melón en México son los meses de marzo, mayo, junio y agosto, cuando se obtiene el 47.5 por ciento de la producción total.
El siglo de torreón