Exhorto. El Seguro Social llama a la derechohabiencia a acudir a las unidades de medicina familiar para recibir orientación. (ANGÉLICA SANDOVAL)
Una nutrición deficiente y el escaso consumo de agua, conjugado con los cambios extremos de temperatura que se han registrado en la región, debilitan el sistema inmunológico e incrementan las posibilidades de padecer enfermedades en las vías respiratorias.
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila, dice que existen comestibles que previenen los resfriados como la vitamina C que además disminuye la sintomatología durante la gripe.
El especialista en epidemiología en el IMSS, Rubén Arturo Irigoyen, explicó que la carencia de dicho complemento que se encuentra en las frutas cítricas como el limón, naranja, toronja, mandarina, fresas, kiwis y manzanas, reduce la actividad de los macrófagos (células del sistema inmunológico que exterminan las bacterias y virus) e incrementan la posibilidad de contraer este padecimiento.
Explicó que cuando hay bajas temperaturas, las necesidades energéticas aumentan, por lo que es necesario consumir una mayor cantidad de alimentos; sin embargo, en muchas ocasiones se abusa de productos ricos en carbohidratos simples que favorecen el aumento de peso sin aportar los nutrientes adecuados.
Algunas recomendaciones para obtener los beneficios necesarios y fortalecer el organismo, son sustituir el café por infusiones de té, consumir carbohidratos complejos provenientes de las frutas -aunque sean menos antojables durante el frío-, y evitar azúcares simples.
El especialista invita a tomar en cuenta dichas recomendaciones para evitar enfermedades respiratorias y prevenir el aumento de peso en esta época de frío.
Prevención
Recomendaciones.
⇒ La ingesta de líquidos, como el agua pura, es vital para que las mucosas mantengan la hidratación.
⇒ Ante los cambios de temperatura, es importante cubrir nariz y boca.