Los frutos secos se llaman así porque todos tienen una característica en común: En su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua. (ARCHIVO)
México produce anualmente más de 143 mil toneladas de nuez, más de 99 mil toneladas de cacahuate y 37 mil de pistache.
La Sagarpa destaca las bondades del consumo de los frutos secos.
Los frutos secos se llaman así porque todos tienen una característica en común: En su composición natural (sin manipulación humana) tienen menos de un 50% de agua.
Estos son bien conocidos: Cacahuates, pistaches, almendras, nueces de todo lugar: de la India, de Macadamia, de Castilla, y por supuesto la pecanera, también avellanas y castañas.
Los frutos secos aportan grandes beneficios al organismo completo, entre ellos, grasas saludables, minerales y vitaminas.
Las grasas que aportan (mono- y poliinsaturadas, Omega-3 y Omega-6) son muy saludables para el corazón.
Por otra parte, tanto las vitaminas como los minerales que aportan (potasio, magnesio, fósforo, calcio, vitamina E y B, principalmente) ayudan a la reparación de tejidos, al crecimiento y protegen de enfermedades.
Otra cosa que aporta el consumo de frutos secos son antioxidantes, esos compuestos químicos que el cuerpo humano requiere para oxigenar las células y evitar su deterioro.
Se pueden hacer variadas combinaciones de frutos secos a las que puede adicionar semillas como la de girasol o de calabaza, piñón, amaranto, arándanos deshidratados, pasas, chía, también puede añadirlos a sus ensaladas, o tomar un puñado del fruto de su preferencia y acompañarlos con una manzana.