La PPA se trata de una enfermedad de origen viral, que solamente afecta a los cerdos domésticos y jabalís, y no se transmite a las personas. (ESPECIAL)
La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en coordinación con productores, industriales e investigadores, implementan medidas para prevenir el ingreso a México de la Peste Porcina Africana (PPA), enfermedad que actualmente afecta a algunos países de África, Asia y Europa del este.
Las medidas incluyen capacitación para técnicos y productores, mejorar las medidas de bioseguridad en Unidades de Producción y el reforzamiento del sistema de vigilancia en campo.
También intensificar la realización de los cursos y simulacros de enfermedades rojas del cerdo, como la PPA, en diversos puntos del país, con la finalidad de que los médicos veterinarios conozcan las características de la enfermedad y las medidas que deben adoptar en el caso se presentara en el territorio nacional.
Serán convocados técnicos del Comité de Sanidad y Producción Porcina del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (Conasa); la Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos (AMVEC); la Organización de Porcicultores del País (OPORPA) y la Confederación de Porcicultores Mexicanos.
Se exhorta a la población en general para que evite traer a México productos cárnicos y embutidos, trofeos de caza y alimentos de origen porcino cuando viajen a países afectados por la enfermedad.
La PPA se trata de una enfermedad de origen viral, que solamente afecta a los cerdos domésticos y jabalís, y no se transmite a las personas.
De 2014 a la fecha, han emitido reportes de presencia de la enfermedad ante la OIE: Rusia, Moldavia, Polonia, Letonia, Lituania, Estonia, la República Checa, Hungría, Rumanía y recientemente China, principal productor de carne de cerdo en el mundo.