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Desarrollan variedad mejorada de chile serrano

El Chiser-522 rinde 50 por ciento más que el criollo Villa Blanca, que se cultiva en el sur de Tamaulipas. En octubre del año pasado en La Laguna se realizó la XV Convención Mundial del Chile. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El Chiser-522 rinde 50 por ciento más que el criollo Villa Blanca, que se cultiva en el sur de Tamaulipas. En octubre del año pasado en La Laguna se realizó la XV Convención Mundial del Chile. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DIANA GONZÁLEZ

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) de la Secretaría de Desarrollo Rural (Sader) desarrolla una variedad de chile serrano con mayor rentabilidad y resistencia a enfermedades.

En octubre del año pasado en La Laguna se realizó la XV Convención Mundial del Chile, con la participación de mil 200 productores nacionales y extranjeros, donde hubo conferencias magistrales, paneles de discusión, ruedas de negocios, exposición comercial, demostración de campo y el concurso a la mejor salsa lagunera.

Y es que México ocupa el primer lugar a nivel internacional en la exportación de pimientos y en el caso del chile verde, México ocupa el tercer lugar a nivel internacional en exportaciones, con envíos por un millón 42 mil 751 toneladas, con un valor de 984.7 millones dólares en los diferentes nichos comerciales del mundo.

El Inifap informó que la variedad Chiser-522 es de alta calidad para el mercado fresco y en su producción disminuye el uso de agroquímicos.

Produce 50 por ciento más que el criollo Villa Blanca, que se cultiva en el sur de Tamaulipas.

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias asegura que es tolerante a enfermedades y con mayor rendimiento productivo.

Con esta nueva variedad se obtendrán chiles de alta calidad para el mercado fresco y, por su resistencia a enfermedades, se disminuirá el uso de agroquímicos, que conlleva a un ahorro sustancial por este concepto.

La variedad Chiser-522 es recomendada para su cultivo en la región norte, Veracruz, así como en el oriente de San Luis Potosí.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) refirió que además de la calidad y uniformidad de fruto, este nuevo picante mejorado es tolerante a la mancha bacteriana (Xanthomonas campestris pv vesicatoria), a cenicilia (Oidopsis taurica) y tiene un rendimiento promedio de 20.5 toneladas por hectárea bajo fertirrigación.

Chiser-522 rinde 50 por ciento más que el criollo Villa Blanca, que se cultiva en el sur de Tamaulipas y produce 13.7 toneladas por hectárea.

El chile Chiser-522 es una variedad de polinización libre, planta vigorosa de 90 a 130 centímetros de altura y un ciclo intermedio de 80 días a floración y 110 días a inicio de cosecha.

Los frutos de la reciente variedad son de 4.7 gramos, una longitud promedio de 8.2 centímetros y diámetro de 1.1 centímetros, consistencia altamente uniforme y color verde esmeralda brillante. Los científicos en mejoramiento genético de chile del Inifap planearon y ejecutaron las investigaciones que los llevaron a obtener la primera variedad mejorada de chile serrano delgado.

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