Expertos indican que los factores de peso son sencillos: heladas tempranas y lluvias atípicas. (ARCHIVO)
El cambio climático ya está cobrando factura a los laguneros, ya que el precio de algunos chiles frescos usados en un sinfín de salsas o preparaciones de alimentos, se ha encarecido. Su precio se ha elevado hasta un 88 por ciento.
Expertos indican que los factores de peso son sencillos: heladas tempranas y lluvias atípicas en la costa de Sinaloa.
Las estimaciones hechas es que esto mejorará a mediados de febrero de 2019, tiempo en el que salen las nuevas cosechas.
Álvaro Burciaga Flores, presidente del Comité Regional de Productores de Chile en La Laguna, dijo que este problema se viene arrastrando desde noviembre de 2018, mes en donde se registraron heladas tempranas y lluvias atípicas en zonas productoras de Villa Unión en Sinaloa.
Mencionó que las heladas tempranas dañaron la siembre de 25 mil hectáreas de chile jalapeño en Chihuahua, principal zona productora de chile fresco a nivel nacional. También afectaron la producción de 400 hectáreas de La Laguna.