Los tamales rojos no pueden faltar en la fiesta de navidad. (Instagram @mamayuris)
Los tamales rojos no pueden faltar en la fiesta de navidad.
Son de los favoritos de chicos y grandes. Por ello te tenemos la receta para hacerlos desde la comodidad de tu cocina.
Ingredientes
Receta para 35 porciones aproximadamente
*½ kilo de carne de puerco o pollo
*5 gramos de chile ancho, desvenado
*30 gramos de chile mulato, desvenado
*1 diente de ajo
*8 cominos
¼ kilo de manteca
*½ cucharada de polvo para hornear
* ½ kilo de harina para tamales
*Hojas de maíz, remojadas en agua caliente y escurridas
*3 tazas de caldo de pollo
-Hierve la carne en una olla con agua y sal hasta que esté suave.
-Tuesta los chiles en un comal a fuego medio y remojarlos en agua caliente hasta que queden suaves. Licuarlos junto con el ajo y los cominos.
-Calienta una cucharada de manteca en una cacerola a fuego medio y vierte la salsa anterior. Fríe unos minutos.
-Deshebra la carne y agrégala a la salsa. Cocina unos minutos.
-Bate el resto de la manteca en un tazón grande hasta que se esponje. Añade polvo para hornear, sal, caldo de pollo o cerdo y harina. Sigue batiendo hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. La masa estará lista cuando una bolita pueda flotar en un vaso de agua.
-Para armar los tamales, pon dos cucharadas de masa y una cucharada de relleno en cada hoja de tamal. Doblar para acomodarlos sobre la parrilla de una olla vaporera con agua hirviendo.
-Tapa y cuece hasta que el tamal se desprenda fácilmente de la hoja. Aproximadamente una hora.