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Así es la dieta de un futbolista profesional

No todo es esforzarse, trabajar duro y tener talento, debe ir de la mano de la nutrición

No todo es esforzarse, trabajar duro y tener talento, debe ir de la mano de la nutrición. (ESPECIAL)

No todo es esforzarse, trabajar duro y tener talento, debe ir de la mano de la nutrición. (ESPECIAL)

EL SIGLO DE TORREÓN

Cuando vas al gimnasio sabes que debes comer bien para tener energía, pues ocurre lo mismo con los deportistas de élite. Así es la dieta de un futbolista profesional.

Todos tenemos metido en la cabeza que lo único necesario para triunfar como deportista es esforzarse, trabajar duro y tener talento. Aunque nunca nos acordamos de lo que para muchos, es lo más importante: la nutrición.

Para los deportistas de élite, la alimentación es esencial para conseguir rendir de la forma correcta mientras entrenan y en el momento de competir. Sus dietas están calculadas al milímetro, y bajo ningún concepto pueden excederse con ella. Por otro lado, si piensas que solamente se alimentan a base de pollo y arroz, estás completamente equivocado.

Vamos a poner el ejemplo de los futbolistas. Con el paso de los años, la dieta de los futbolistas profesionales ha pasado a considerarse una pieza clave a la hora de enfrentarse a los partidos, por lo que sus propios nutricionistas les elaboran una dieta que se ajusta a sus necesidades y a la posición en la que juegan en el campo.

Para que se entienda mejor, no va a necesitar la misma cantidad de hidratos un portero que un delantero, pues el primero recorre menos distancia que el segundo, y por consiguiente, es menor su consumo energético. Además, también hay que tener en cuenta algunos factores como la etapa del año en la que se encuentran: pretemporada, competición, etc.

Ahora bien, cada vez son más los futbolistas que quieren ser mucho más exigentes con su alimentación. Ejemplo de ello son el jugador español Adama Traoré y Cristiano Ronaldo, ambos con unas exigencias muy amplias en el mundo deportivo. Lo cierto es que cuando ellos se encuentran en el campo, debido a su preparación física y deportiva, sus equipos tienen opciones de hacerse con el partido. Eso lo tienen bien claro los usuarios que utilizan las casas de apuestas y sus bonos sin depósito para intentar aprovechar cada momento en que jugadores como Adama o Cristiano están en el campo, decisivos siempre que se encuentran en el terreno de juego.

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En casos menos concretos, cuando comienza la pretemporada los jugadores deben pasar unas largas sesiones de entrenamientos dobles, por lo que necesitan un tipo de dieta personalizada que tenga en cuenta su condición física, después de haber vuelto de las vacaciones y los objetivos de cada jugador. Eso sí, todos deben consumir alimentos energéticos y con un alto consumo calórico.

Por otro lado, cuando ya están en plena competición, la dieta cambia completamente entre 24 y 36 horas antes de saltar al campo y aumentan la cantidad de carbohidratos que tendrán que ingerir. Esto les ayuda a llegar descansados y con la energía por las nubes.

Además, también es importante la nutrición después del partido, y muchos nutricionistas especializados en medicina deportiva hablan de lo que se conoce como “ventana metabólica”, la cual hace referencia al período de tiempo que pasa entre el final del partido y el momento en el que el cuerpo absorbe los nutrientes restantes. Lo estimado son entre 30 y 120 minutos, y cuanto más tiempo pase hasta que el jugador vuelve a comer, mayor será la cantidad de alimentos que le pedirá el cuerpo para recuperar lo que ha perdido.

Normalmente, para que esto se pueda controlar mejor, les recomiendan beber algún batido, y seguro que más de una vez te has fijado en que abandonan las instalaciones en las que han jugado con uno en la mano. Contienen una base de agua o algún líquido compuesto de sodio, así como hidratos para conseguir recargar el glucógeno y proteínas. Luego, en las dos horas posteriores comen alimentos que cuentan con los mismo nutrientes pero en lugar de ser líquidos, son sólidos.

Finalmente, durante los entrenamientos es importante consumir productos de origen vegetal, así como las cinco piezas de fruta y verdura diarias y alimentos ricos en fibra.

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