Miguel Riquelme señaló que el estado de Coahuila es primer lugar en producción de leche de cabra y segundo en leche de bovino.
El estado de Coahuila, es considerado la entidad con mayor producción de leche de ganado caprino y de melón en el país y con ello se consolida en materia económica.
Además, la entidad cuenta con el segundo lugar en leche de ganado bovino, así como en la plantación de nogal y en rendimiento de cultivo de algodón.
El gobernador de Coahuila, Miguel Ángel Riquelme Solís, indicó que el estado continúa en avance. Aunque la contingencia sanitaria no ha acabado, se espera una recuperación económica en este año.
Cabe mencionar que la leche de caprino es más modesta que la de leche de bovino, y esta se utiliza para la elaboración de quesos y dulces. Cifras del Gobierno de Coahuila, indican que en 2018 se produjeron 44 mil 957 litros de leche de cabra y con ello se consolidó como el mayor productor en el país. En tercer lugar se ubicó Durango, en donde la producción de leche de cabra en ese año fue de 25 mil 688 litros.
La leche de caprino en Coahuila presenta un alto grado de digestibilidad, y se ha indicado que es la más parecida a la leche materna.
Urgen a eficientar uso del agua
“Se debe encaminar el uso del agua en el agro hacia una economía circular, con la operación de métodos innovadores para reutilizarla y fomentar la adopción de técnicas que promuevan su cuidado”, así lo resaltó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Comentó que investigadores trabajan en conjunto con los productores para implementar medidas directamente en el campo y lograr un uso eficiente del recurso hídrico en los cultivos, desde una selección de semilla que tengan tolerancia, hasta métodos de riego por goteo o aspersión.
“El objetivo es incorporar técnicas sustentables donde sea posible conjuntar recursos y conocimientos de manera eficiente, para brindar un mayor impulso de la productividad y la seguridad alimentaria del país”, indicó.
Durante su participación en la conferencia “Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables”, con el tema Agua y Soberanía Alimentaria, el funcionario federal afirmó que del recurso hídrico depende la mayoría de las actividades y sectores productivos como la agricultura