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Sopas instantáneas

¿De qué están hechas las sopas instantáneas y por qué son tan adictivas?

Se ven envueltas en polémica al estar en la mira de la Profeco

EL UNIVERSAL.-

En algunas ocasiones por la rapidez de las actividades que realizamos en la vida cotidiana, comemos cosas sencillas de adquirir o preparar, pero que no son nada nutritivas como hamburguesas, hot dogs o sopas instantáneas.

Estas sopas llegaron a México en 1998 y comenzaron a ser vendidas como botana; sin embargo, se han instalado en la dieta básica de algunos mexicanos y han desplazado a verdaderos alimentos, como el frijol o el arroz. ¿Por qué? Porque son baratas, adictivas y fáciles de preparar.

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Profeco dará a conocer los nombres de 33 marcas y las que pueden sacar de mercado.

Y es aquí donde se abre una controversia respecto a estas sopas instantáneas por medio de los expertos de la salud.

De acuerdo con el doctor Héctor Bourges, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y de Nutrición, en una nota publicada en "elpoderdelconsumidor.org", a estas sopas "les llaman el asesino silencioso porque no se manifiestan más que en la presión arterial", y pueden ocasionar accidentes cerebrovasculares si se consumen con frecuencia.

¿De qué están hechas las sopas instantáneas?

De acuerdo con una radiografía hecha a una sopa instantánea sabor a pollo por el poderdelconsumidor.org, se encontró que sus ingredientes son:

- 2 gramos de azúcar

- 2.1 gramos de fibra por paquete o vaso

- 1.190 gramos de sodio

- Sal

- Vegetales deshidratados

- Maltodextrina (un tipo de azúcar)

- Glutamato monosódico (un tipo de sal)

- Maíz

- Lactosa (un tipo de azúcar)

- Caldo de pollo

- Lecitina de soya

Pero el ingrediente que preocupa es el glutamato monosódico, ya que, de acuerdo con una nota publicada en "mayoclinic.org", este componente es un potenciador del sabor y del olor, además de acortar su tiempo de preparación; sin embargo, es también el responsable de que causen adicción, de querer comer más y más y no sentirse satisfecho.

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Después de que la Profeco emitiera un comunicado sobre su bajo valor nutrimental

Cabe mencionar que el riesgo de padecer dolores de cabeza, latidos cardíacos rápidos y agitados (palpitaciones del corazón), dolor de pecho, náuseas, en otros malestares, se produce cuando se consumen frecuentemente alimentos con glutamato monosódico.

Aunado a esto, la especialista en nutrición Fernanda Alvarado explica que tienen un bajo contenido de fibra y "cada sopa instantánea aporta más de la mitad de lo que se debe consumir de sodio al día".

Hay que recordar que todo en exceso es malo y este tipo de alimentos pueden aumentar el riesgo de padecer enfermedades graves en un futuro.

Tras ser analizadas diversas sopas instantáneas que se comercializan en el mercado, la Profeco determinó que éstas poseen un bajo valor nutrimental que podría ser dañino para la salud (ESPECIAL)

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