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INIFAP brinda alternativas para preservar abejas

Hace dos años, las tolvaneras afectaron la producción de miel de los cerca de 112 apicultores en la Comarca Lagunera. (ARCHIVO)

Hace dos años, las tolvaneras afectaron la producción de miel de los cerca de 112 apicultores en la Comarca Lagunera. (ARCHIVO)

DIANA GONZÁLEZ

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) informó que ofrece alternativas a los apicultores del país para conservar las poblaciones de abejas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) realiza investigaciones con el fin de elaborar suplementos proteicos para las abejas, elaborados a base de plantas locales de fácil acceso como hoja de chaya, moringa y nuez o semilla de ramón.

Especialistas del INIFAP, a través del Programa Abejas-Miel, encabezado por el experto Ismael Tucuch Haas, desarrollan esta alternativa alimenticia, detalló la dependencia federal. La falta de néctar y polen es una problemática que enfrenta el apicultor y se refleja en una disminución de la población de abejas y la cosecha de miel.

EN LA LAGUNA

En la Laguna de Coahuila y Durango hay aproximadamente 112 apicultores. Hace dos años no hubo producción de miel de flor de mezquite debido al cambio de clima y las tolvaneras que repercutieron la floración, lo que afectó a los apicultores quienes producían 40 mil toneladas de miel. En esa ocasión pidieron azúcar para alimentar a las abejas.

El investigador Ismael Tucuch Haas señaló que se trata de fuentes proteicas locales que se encuentran disponibles para los apicultores, de fácil acceso y bajo un esquema que al apicultor le resulta económico.

La nuez o semilla del árbol de ramón ha despertado interés en los apicultores porque se encuentra disponible en el campo de forma silvestre y ayuda durante la época de escasez de néctar y polen a desarrollar y mantener la población de las colonias. Por su parte, la chaya es rica en hierro y proteína de buena calidad, contiene fibra cruda, calcio, potasio, vitaminas A y C, además de compuestos carotenoides. La hoja de moringa también contiene proteínas en altas cantidades, aminoácidos esenciales y vitaminas A y C.

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