Disfrutar de los cocteles de mariscos es algo tradicional en la comida de los mexicanos, casi de manera obligada en los calurosos veranos y sobre todo, cuando se logra una escapada a la playa.
Ingredientes
- 1 pulpo bien lavado
- 2 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- Sal al gusto
- 4 tomates picados
- 1 cebolla picada
- 1 manojo de cilantro picado
- 2 aguacates en trocitos
- 4 chiles serranos picados (o más)
- 8 limones partidos a la mitad
- 3 pepinos picados
- 6 tazas de caldo de camarón al tiempo
- Aceite de Oliva
- Salsa picante de botella (valentina, huichola, tamazula, etc.)
- Salsa Catsup
- Salsa inglesa
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
En una olla grande coloca suficiente agua como para cubrir el pulpo junto con 1/2 cebolla y los dientes de ajo. Deja que hierva y agrega el pulpo entero. Cuece de 30 a 40 minutos, hasta que se haya ablandado y luego agrega sal al gusto durante los últimos 10 minutos de cocción.
Mientras tanto, pica los tomates, cebolla, cilantro, aguacate, pepinos y chiles serranos. Corta los limones a la mitad. Una vez que el pulpo está listo, sácalo de la olla y córtalo en trozos pequeños.
Divide el pulpo en 8 porciones iguales y sirve cada una en copas cocteleras grandes. Agrega en cada copa pimienta al gusto, 1/2 chucharadita de salsa inglesa y el jugo de 1 limón.
Deja reposar durante 5 minutos. Ahora agrega la cebolla, jitomate, chile, cilantro, pepino, salsa picante y salsa catsup al gusto.
Finalmente agrega suficiente caldo de pulpo y 4 gotas de aceite de oliva. Revuelve bien y adorna con aguacate. Sirve con tostadas o galletas saladas.
Para este calor… un coctelito de pulpo