Prepara tus verduras con estas recetas alternativas. (ARCHIVO)
Tu objetivo de año nuevo de comer saludable puede verse mermado debido a la falta de opciones para cocinar verduras.
Por ello, aquí te compartimos algunas recetas para innovar y lograr mantener la motivación sobre tus objetivos.
Pizza de coliflor y brócoli.
Para prepararla requerirán los siguientes ingredientes:
*½ coliflor
*1 brócoli mediano
*Verdura al gusto
*Queso rallado (edam, gouda, mozzarella)
*Pimienta
*Orégano
*1 huevo + 1 o 2 claras
-Pica o ralla la coliflor y el brócoli en crudo (eliminando el tronco)
-Mete al microondas, horno o vapor de 4 a 6 minutos
-Déjalo enfriar un poco y añade pimienta, orégano y aproximadamente entre 30-35 gramos de queso rallado.
-Añade a esa misma mezcla los huevos y claras perfectamente batidas e integra todo.
-En la bandeja del horno coloca un papel engrasado y extiende la masa formando una capa de medio centímetro aproximadamente.
-Hornea 10 minutos a 200° aproximadamente, o hasta cuando veas que tiene firmeza.
-Sácala y pon el tomate, el queso y los toppings. Puedes optar por poner más brócoli, pimientos, tomates o cualquier verdura de tu preferencia.
-Hornea de 12 a 15 minutos más.
Verduras tempura
Requieres:
*¾ de taza de agua fría
*1 huevo
*1 taza de harina de trigo
*2 berenjenas cortadas en rodajas
*2 calabazas cortadas en láminas
*5 zanahorias cortadas en bastones
*2 tazas de aceite vegetal
*2 cucharadas de cilantro fresco, finamente picado
*2 chiles jalapeños, finamente picados
*2 cucharadas de yogurt
*190 gramos de queso crema
-Mezcla en un bowl el agua caliente, huevo y la harina.
-Calienta a fuego medio el aceite.
-Sumerge las verduras en la mezcla tempura y luego pásalas al aceite para freírlas. Apóyate de unas pinzas y procura que tomen un color dorado (sin excederte).
-Coloca papel de cocina sobre un plato extendido para retirar el exceso de aceite.
-Para el aderezo que acompañará tus verduras, bate el queso crema hasta suavizarlo y agrega la mayonesa y el yogurt.
-Añade el chile jalapeño y el cilantro.
-Mezcla todo hasta incorporar uniformemente.
Calabazas rellenas de verduras gratinadas
Para cuatro mitades requieren las siguientes medidas:
*2 calabazas grandes
*¼ cebolla blanca finamente picada
*1 cucharada de ajo picado finamente
*1 zanahoria grande pelada y rallada
*2 varas o ramas de apio en cuadritos chicos
*2 cucharadas de aceite de oliva o de coco
*Pan molido al gusto
*Para hacer la receta menos calórica, puedes usar queso oaxaca light. De los contrario, opta por un chihuahua u otro que se derrita al gusto.
*Sal y pimienta.
-Corta las calabazas a lo largo, a la mitad.
-Con una cuchara quita el relleno de la calabaza para poder rellenar y guarda lo que acabas de retirar.
-Hierve agua en una olla mediana, sazona con sal y agrega las mitas que acabas de cortar.
-Cocina entre seis u ocho minutos, o hasta que estén suaves pero manteniéndose firmes y sin perder su forma.
-Pica el relleno que quitaste en trozos pequeños. Calienta el aceite en una sartén y añade la cebolla.
-Suaviza a fuego medio alto entre 3 y 5 minutos.
-Agrega ajo, la calabaza picada y cocina a fuego medio durante cinco minutos.
-Añade zanahoria rallada, apio y cocina otros dos minutos. Sazona al gusto con sal y pimienta.
-Retira las mitades de calabaza del agua y pásalas a una bandeja para hornear.
-Rellena con la mezcla de vegetales y cubre con queso rallado al gusto y un poco de pan molido.
-Meter al horno caliente a 200° aproximadamente. Para gratinar debes vigilarlas evitando que se pasen.
-Sirve como plato principal acompañada de una crema de espinacas o como complemento de otro plato como carne molida.