Los tamales son un platillo típico mexicano que podemos encontrar salados y dulces. (ESPECIAL)
La cuaresma es un periodo de cuarenta y seis días donde se destinan fechas para hacer ayunos y penitencias evitando el consumo de carne de puerco y de res (carnes rojas).
Existen deliciosos platillos mexicanos que podemos adaptar para estas fechas, unos de ellos son los tradicionales tamales dulces o salados.
En esta ocasión te presentaremos unos tamales de tilapia frita que puedes acompañar con una rica salsita picosita.
TAMALES DE TILAPIA FRITA
Ingredientes:
- Hojas para tamal
- ¼ cdta. de sal
- ½ cdta. de ajo en polvo
- ½ cdta. de pimienta negra molida
- ¼ cdta. de comino en polvo
- 3 pz. de filete tilapia
- 2 tz. de harina para tamal
- ¼ tz. de aceite vegetal
- 1 cdta. de polvo para hornear
- 1 ½ tz. de caldo de pollo
- ⅔ tz. de manteca vegetal
- Calentar en una olla grande agua y sumergir las hojas para tamal, necesitarán estar cubiertas por completo por aproximadamente media hora para que se ablanden.
- Realiza una mezcla con el ajo en polvo, la pimienta negra, el comino y la sal.
- Espolvorea la mezcla sobre ambas caras de los filetes.
- En un sartén con aceite fríe el pescado por ambos lados, una vez que se haya cocinado será necesario retirarle el exceso de aceite y dejarlo enfriar.
- Desmenuzar el pescado muy bien y reservar.
- Prepara la masa mezclando la harina, el polvo de hornear, el caldo de pollo y la sal, deberás amasar muy bien para que todos los ingredientes se integren y tu masa esté suave y compacta.
- En un recipiente vacía la manteca y batir hasta que se suavice y tome una textura esponjosa.
- Agrega la mezcla de harina para tamal y revuelve para obtener una masa suave y pegajosa.
- combina el filete desmenuzado con la masa hasta que se integren muy bien.
- Retira las horas del agua y escurrirlas muy bien.
- Toma una hoja para tamal de buen tamaño y sirve dos cucharadas soperas de la masa distribuyendo bien por toda la hoja, procura dejar un poco sin embarrar pues será la colita que doblaremos del tamal.
- Dobla la hoja por ambos lados como en forma de abrazo y luego con una tira de las mismas hojas amarralo como si fuese un regalo.
- Vacía agua en una vaporera de tal manera que pueda hacer el hervor necesario sin que se consuma por completo el agua y coloca una rejilla al fondo.
- Coloca los tamales sobre la rejilla paraditos con el doblez de la colita hacia abajo procurando que no toquen el agua.
- Tapa los tamales con un trapo húmedo y coloca la tapa de tu vaporera.
- Déjalos cocinar por una hora con diez minutos a temperatura media alta.
- Revisa constantemente tus tamales de que no les falte agua, de ser así deberás vaciar más agua caliente por un costado sin que les llegue a caer al interior de los alimentos.
- Retira cuidadosamente la toalla y deja enfriar por diez minutos.
TIPS
- Para saber que la masa de tus tamales está lista para preparar, deberás tomar un poco de esta misma y dejarlo caer en un vaso con agua, si llega a flotar quiere decir que ya está, pero si no lo hace necesitarás amasar un poco más.
- Sabrás que tu tamal ya está listo cuando se despegue la hoja con facilidad de la masa.
- Las hojas para tamal tienen lados, deberás untar sobre el lado más liso ya que si lo haces por el corrugado tu masa tenderá a pegarse o romperá el tamal.