Unas 938 mil mujeres trabajan en el campo mexicano: Sader Balanza comercial ganadera cae 12.4 por ciento anual México, clave para la seguridad alimentaria En jaque, ganaderos británicos por falta de transporte Los principales países productores de carne
En el marco del "Día Internacional de las Mujeres Rurales", la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural rindió un homenaje a la mujer con actividades en la agricultura, pesca, ganadería y acuacultura al montar una exposición fotográfica que refleja sus distintos rostros, facetas, pasiones y retos en el campo. En México, 938 mil mujeres trabajan en el sector primario, de las cuales 83.9 por ciento participa en la agricultura; 13.3 por ciento en la ganadería; 1.1 por ciento en la pesca y 1.7 por ciento en otras actividades relacionadas. Son mujeres el 45 por ciento de los beneficiarios del programa de fertilizantes gratuitos de Agricultura, lo cual es un indicativo del alto porcentaje de participación de las mujeres en las labores del campo, expresó la directora general de Suelo y Agua, Areli Cerón Trejo.
En representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, indicó que en México hay una población de 68.8 millones de mujeres, de las cuales el 21 por ciento vive en localidades rurales, de acuerdo con información del SIAP. Todas ellas, dijo, realizan un trabajo fundamental para el desarrollo comunitario y en favor de la seguridad alimentaria de los mexicanos.
El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicó que entre enero y agosto la balanza comercial ganadera, que contempla carne de res y bovinos, fue superavitaria por 1,089.9 millones de dólares, sin embargo esto reflejó una caída de 12.4% versus el mismo periodo de 2020. De acuerdo con las cifras del organismo, los envíos de animales en pie hacia Estados Unidos totalizaron en 799,000 cabezas, un número inferior en 20.4% al registrado durante el mismo periodo de 2020. Esta caída estuvo acompañada por una contracción de 14.2% en su valor conjunto, con lo que quedó en 426.3 millones de dólares; sin embargo, el precio promedio por cabeza aumentó 7.8%, finalizando en 534 dls. Las importaciones de bovinos por parte de nuestro país ascendieron hasta las 42,237 cabezas, un incremento de 45.5% sobre el total adquirido durante el año pasado. De las compras generales, 90.2% de las cabezas provinieron de EUA, el 9.8% restante tuvo su origen de Centroamérica; el valor en este caso fue de 50.7 mdd., superando en 52.1% a lo registrado en 2020. En el caso de la carne, las exportaciones mexicanas entre enero y agosto cifraron 210,499 toneladas, 5.7% menos que en el mismo periodo del año anterior.
México le ha dado al mundo cultivos indispensables para la alimentación, pero también científicos que han hecho aportaciones sobresalientes para la seguridad alimentaria y metodologías que se están replicando en otros países, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebra este sábado 16 de octubre, la dependencia federal señaló que Evangelina Villegas y Sanjaya Rajaram han sido los mexicanos que han recibido el también llamado "Premio Nobel de la Alimentación".
En 2000, la doctora Villegas, científica del CIMMYT, se convirtió en la primera mujer en recibir el galardón por la cocreación de los maíces QPM (Alta Calidad Proteica, en inglés), producto de la investigación colaborativa de alrededor de 30 años en alianza con instituciones internacionales y nacionales, donde destaca el prestigiado Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Informó.
El 2014, el doctor Rajaram, también científico del CIMMYT, recibió el premio por el impacto global de sus investigaciones, las cuales le brindaron a la humanidad más de 480 variedades mejoradas de trigo, destacó Agricultura.
En la Real Asociación de Productores Lecheros Británicos expresaron que la escasez de trabajadores en la industria y los reducidos márgenes de ganancias para los ganaderos, son dos de los retos relacionados, a los cuales actualmente se enfrenta el sector.Peter Alvis, presidente del organismo, expuso que uno de los efectos de la pandemia ha sido la escasez de conductores de camiones para transportar el lácteo, lo que lleva a los agremiados a recurrir a compañías externas para evitar tirarla. Los ganaderos ahora deben contratar a pequeñas empresas conocidas como servicios de ayuda a la leche, las cuales compran el alimento en precios reducidos para posteriormente llevarla a otros puntos de venta. Productores comentaron para Euronews que la escasez de mano de obra también se debe a los cambios regulatorios derivados del Brexit, situación que ha afectado la cadena de suministro no solo en este segmento, sino también en el avícola y porcícola. Alvis expuso que hasta el momento se tienen pocos registros de incidentes de desperdicio de leche, aunque aclaró que aún es complicado obtener datos precisos, sin embargo adelantó que la falta de transportistas continuará teniendo un impacto considerable en el sector.
Estados Unidos están en el puesto número uno de producción de carne de bovino en 2020, según los datos recientes de la FAO, México ocupa el lugar 8.
*1.- EUA 12,381
*2. Brasil 10,100
*3. Unión Europea 7.800
*4. China 6,550
*5. India 3,650
*6. Argentina 3,210
*7. Australia 2,115
*8. México 2,090
*9. Pakistán 1,821
**Cifras miles de toneladas