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Atención a personas vulnerables, prioridad de DIF Coahuila

A través de Mi FortiDesayuno se han entregado más de 85 millones de raciones de desayunos. (CORTESÍA)

A través de Mi FortiDesayuno se han entregado más de 85 millones de raciones de desayunos. (CORTESÍA)

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Como parte del Día Mundial de la Alimentación, Marcela Gorgón Carrillo, presidenta Honoraria del DIF Coahuila, señaló que una de las prioridades es garantizar la alimentación saludable de las personas en situación de vulnerabilidad.

Explicó que se cuenta con programas como Mi FortiDesayuno (que otorga alimentos saludables a niñas y niños de planteles educativos en zonas populares y rurales), AMA (Adulto Mayor en Abandono), que garantiza la entrega de apoyos alimentarios, y los Centros Comunitarios y Comedores de las Personas Adultas Mayores, que otorgan este beneficio a quienes más lo necesitan, entre otras acciones.

Gorgón Carrillo detalló que a través de Mi FortiDesayuno se han entregado más de 85 millones de raciones de desayunos con los parámetros recomendados en materia de calidad nutricia, en más de mil 400 centros educativos.

De igual manera, en lo referente a alimentación en la infancia, el Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria, en la vertiente "Calientes", a la fecha se ha beneficiado a más de 2 mil 400 niños y niñas con más de 3.2 millones de raciones de alimentos calientes saludables y balanceados.

A la par de ello, expuso la Presidenta Honoraria del DIF Coahuila, se cuenta con el Programa de Asistencia Social Alimentaria a Personas de Atención Prioritaria en la vertiente "Fría", que a la fecha ha beneficiado a más de 132 mil niñas y niños con más de 338 mil apoyos alimentarios.

Marcela Gorgón señaló que, en materia de alimentación para las personas adultas mayores, se cuenta con los programas Adulto Mayor en Abandono (AM), mediante el que se han proporcionado alrededor de 213 mil comidas saludables, y los Centros Comunitarios y Comedores para Adultos Mayores, que han brindado más de 9.9 millones de raciones en los 84 centros distribuidos en todas las regiones de Coahuila.

Roberto Cárdenas Zavala, director general de DIF Coahuila, resaltó que gracias al impulso del gobernador Miguel Ángel Riquelme Solís y de la presidenta Honoraria de la dependencia, Marcela Gorgón, los programas sociales alimentarios continúan llegando a todas las colonias, barrios y ejidos de Coahuila.

"En el año 2020, 17 de las 32 entidades presentaron un aumento en este indicador, mientras que Coahuila obtuvo una disminución del 3.1 por ciento, al bajar de 18.6 por ciento en 2018 a 15.5 por ciento en 2020, lo que nos colocó a nivel nacional en lugar número 6, donde más de 75 mil personas dejaron de tener carencia alimentaria", destacó.

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