Finanzas Dólar Tipo de cambio Wall Street

Aumenta producción de flor de cempasúchil en temporada 2022 Ofrecen el campo alimentos sanos, nutritivos y asequibles a la población

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informó que en este ciclo agrícola 2022 se espera una producción nacional de 27 millones plantas de flor de cempasúchil (20 mil 245 toneladas), de las que cinco millones se produjeron en la alcaldía Xochimilco de la Ciudad de México, donde se observó un aumento de 40 por ciento respecto al año previo.

En esta franca recuperación, resultado del trabajo coordinado entre productores, comercializadores y autoridades, el abasto de esta flor nativa del país está garantizado, con motivo de las celebraciones por el Día de Muertos, señaló el encargado del despacho de la Coordinación General de Agricultura de la dependencia federal, Santiago Argüello Campos.

Durante la inauguración de la Romería: Flor de Cempasúchil 2022, en el Palacio de la Flor en la alcaldía Xochimilco, Santiago Argüello precisó que, además de la Ciudad de México, esta producción se concentra principalmente en nueve entidades, entre las que destaca en primer lugar Puebla, con una superficie sembrada de mil 557 hectáreas, seguida de Tlaxcala (118), Hidalgo (111), San Luis Potosí (79), Guerrero (69), Oaxaca (43), Morelos (32), Durango (18) y Sonora (dos hectáreas).

Pese a los impactos negativos del exterior, el trabajo diario de las y los productores mexicanos ha garantizado en todo momento el abasto permanente de alimentos agropecuarios, pesqueros y acuícolas frescos y naturales que aportan todos los nutrientes que requiere el organismo, además de ser asequibles a toda la población.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), a través del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) destacaron la amplia diversidad alimentaria que tiene la dieta de la población mexicana.

Estos productos incluyen cereales como amaranto, avena, trigo y maíz; leguminosas como frijoles, habas, lentejas y garbanzos; verduras: nopales, calabazas, chayotes y jitomates; frutas: mandarinas, naranjas y guayabas; semillas: cacahuates o ajonjolí, tubérculos como papas y camote, además de la amplia variedad de pescados y mariscos.

Datos de Agricultura señalan que, al cierre de 2021, la producción de maíz alcanzó un volumen de 27 millones 503 mil toneladas, con Sinaloa y Jalisco a la cabeza con cinco millones 535 mil toneladas y tres millones 945 mil toneladas, respectivamente.

Leer más de Finanzas

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Finanzas

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 2134905

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx