Algunas familias duranguenses podrían no consumir algunos alimentos y optar por otros más baratos por los precios actuales. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Que la cena navideña de este año vaya a costar un 30 por ciento más representa una severa afectación para las familias duranguenses al ser una de las más costosas en las últimas dos décadas.
Y es que, con base en un estudio de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco), preparar productos como el ponche y los tamales, que son alimentos de alta demanda en estas fechas, será más caro.
La variación en promedio es de 63 por ciento más, pero hay productos específicos cuyo precio se elevó hasta un 110 por ciento, como es el caso del tejocote.
Pero también la carne de cerdo, que es la más utilizada para preparar los tamales, ya cuesta un 85 por ciento más, en promedio.
De ahí que algunas familias duranguenses podrían no consumir algunos alimentos y optar por otros más baratos. Por ejemplo, sustituir el pavo por pollo.
PRECIOS
La carne de puerco subió de 60 a 110 pesos, de diciembre de 2021 a diciembre de 2022, mientras que las hojas para tamal ya cuestan 48 pesos el medio kilo, siendo que el año pasado costaba 36 pesos.
El litro de aceite pasó de 34 a 49 pesos, el huevo de 26 a 38 pesos, el tejocote de 20 a 42 pesos, la guayaba de 14 a 32 pesos, la caña de 12 a 22, la jamaica, de 70 a 145 y el cacahuate de 38 a 60 pesos.