(ESPECIAL)
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) informaron la creación de una Comisión interrelacionada para coordinar y ejecutar acciones conjuntas relacionadas con la sanidad en el sector agroalimentario a nivel nacional.
Este grupo estará dividido en dos ejes, el rubro animal y vegetal, se detalló que podrán integrar expertos en las materias como la inspección fitozoosanitaria y la inocuidad agroalimentaria, todo con el objetivo de desarrollar proyectos institucionales.
Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), destacó que esta sinergia permitirá que exista una armonía entre los trabajos realizados por productores, agrónomos, médicos veterinarios y biólogos que se desempeñan en el organismo.
A través de estas acciones, comentó, se podrán optimizar los ejercicios derivados de las campañas fito y zoosanitarias, para proteger a esta industria de plagas y enfermedades, lo que se traducirá en el abasto de alimentos.
Mario Puente, vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, explicó que esta comisión contempla reuniones periódicas con los especialistas del Senasica para reforzar las labores en materia de prevención al ingreso de enfermedades exóticas y control de las endémicas y reemergentes.