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La pandemia de COVID-19 no ha terminado. Si bien millones de personas en el mundo han retomado sus actividades presenciales, en muchos países, incluyendo México, aún se recomienda el uso de cubrebocas y la higiene de manos. Y es que los contagios siguen. Si te has enfermando y sientes que tu cuerpo sigue sufriendo los estragos, o quieres recuperarte más rápido, la alimentación es clave.
Pocas veces como en este momento hemos reflexionado sobre la importancia de cuidar nuestra salud y nos hemos dado cuenta que lo que comemos puede hacer la diferencia pues un sistema inmune fuerte nos ayuda a prevenir y salir más rápido de las enfermedades.
Y si bien la dieta ideal depende de muchos factores, como la edad, el peso y la proclividad a presentar ciertos padecimientos, por lo que lo mejor es acudir con un especialista, hay ciertos alimentos que pueden ayudarnos a recuperarnos más rápidamente de enfermedades como la COVID-19.
¿QUÉ COMER PARA PREVENIR EL COVID-19?
Empecemos por decir cuáles son los alimentos que fortalecerán tu sistema inmune lo que, si bien no evitará que te contagies, si ayudará a que el virus no te afecte tanto.
Vale la pena señalar que, cuando se tiene un buen sistema inmune, los glóbulos blancos, anticuerpos y otros mecanismos destruyen los microorganismos dañinos, y a su vez reparan las células y tejidos afectados por cualquier enfermedad.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nos ofrece los siguientes consejos para tener un sistema inmunológico más fuerte:
1. Combina alimentos. Una buena dieta no implica restricciones sino equilibrio, por ello come alimentos variados para asegurar una ingesta suficiente de nutrientes importantes.
2. Consume frutas y verduras en abundancia. Recuerda que estas proporcionan gran cantidad de vitaminas y minerales, así como la fibra necesaria para una dieta saludable.
3. No te olvides de los cereales integrales, los frutos secos y las grasas saludables, como los aceites insaturados, pues ayudan a reforzar el sistema inmunitario.
4. Las legumbres como los frijoles y los chícharos tienen un alto contenido de vitaminas y minerales que, cuando forman parte de una dieta saludable general, pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades como la diabetes y las cardiopatías coronarias.
5. Limita las grasas, el azúcar y la sal. En momentos de estrés elevado muchas personas consumen alimentos que les producen una sensación de bienestar o precocinados, sin embargo suelen afectar con el tiempo a su salud general.
6. Lleva a cabo una buena higiene de los alimentos. Para ello asegúrate de que tus manos, utensilios de cocina y superficies donde cocines estén limpios; separa los alimentos crudos de los cocinados; cocina los alimentos completamente; mantén los alimentos a temperaturas seguras
7. Finalmente no olvides que la actividad física es importante tanto para su salud física como mental.
¿QUÉ COMER DESPUÉS DE HABER TENIDO COVID-19?
De acuerdo con expertos en salud, tras haber padecido COVID-19 la clave para una mejor recuperación está en las proteínas. La razón es que durante una infección el cuerpo extrae proteínas de los músculos para transformarlos en aminoácidos, lo que explica el cansancio y la sensación de debilidad de muchos pacientes.
Así, comer alimentos ricos en proteínas como yogurt, huevos y nueces ayudará a la recuperación.
También son importantes las grasas y los carbohidratos, aunque lo ideal es consumirlos de la manera más saludable a través de avena, pastas, aceite de oliva y pescado azul.
A su vez, la Secretaría de Salud de Chiapas, indica que la alimentación de un paciente en recuperación de coronavirus debe ser a base de ingredientes que producen oxigenación a nivel celular como pescados; así como los ricos en vitamina C como guayabas, limón y naranjas.
También aconsejan la ingesta de grasas buenas como las del aguacate y las aceitunas. Además de beber 2.5 litros de agua al día.
Asimismo, el Sistema Metropolitano de la Solidaridad de Lima indica que se debe comer 5 porciones de frutas y verduras al día, en especial las ricos en vitaminas A, C y K, como el apio, cebolla, ajos y pimientos que aumentarán las defensas, servirán como anticoagulantes y combatirán el estado de inflamación a causa del virus.
Lo mejor es comer las frutas por la mañana, en ayunas, y reemplazar la leche de vaca por la de soya o almendras, pues ayudan a combatir problemas respiratorios y minimizan el proceso inflamatorio.
No obstante no es recomendable comenzar a comer de inmediato como antes de enfermarse pues los intestinos tardarán en recuperarse y sobrecargarse generará nuevos malestares.
Si llegaste a estar entubado, la Dra. Giulianna Saldarriaga Bravo, especialista del área de Nutrición de Clínica Internacional, señala que la consistencia de la comida debe ser lo más blanda posible, por lo que se puede optar por preparaciones como cremas o purés.
Finalmente vale la pena aclarar que ninguna dieta otorgará resultados milagrosos, todo es un proceso, pero con estos consejos ayudarás a tu organismo a sentirse mejor.