(ESPECIAL)
Ecuador trabaja intensamente en el sector agropecuario para favorecer "una economía de exportación" que ayude a los pequeños productores, que son la mayoría, en "un proceso que va a permitir que la población con menos recursos y más vulnerable mejore su situación en estos momentos difíciles", aseguró su ministro de Agricultura, Bernardo Manzano.
"Uno debe encontrar sus fortalezas y oportunidades", que en el caso ecuatoriano son el cacao y el aguacate, explicó Manzano, que se encuentra en Roma en búsqueda de inversionistas para impulsar su producción de ambos productos a través de programas elaborados en colaboración con la FAO para acelerar la transformación agroalimentaria y reducir la pobreza.
El ministro se mostró "orgulloso y muy motivado" por el hecho de que Ecuador haya sido considerado por la FAO como un "ejemplo" porque ha sabido aprovechar una iniciativa del organismo de Naciones Unidas para poder incrementar la producción de los dos frutos en 9 de las 24 provincias del país.
A través de una inversión de 147 millones de dólares, Ecuador incrementará la de aguacate de 8 a 15 toneladas por hectárea para 2025 mediante el establecimiento de viveros de aguacate certificados, entre otras técnicas, mientras que otra de 133.6 millones de dólares permitirá aumentar el rendimiento de cacao.