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Leche

'En siete años el mundo demandará 30% mas leche', señala Sader

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DIANA GONZÁLEZ

Aun cuando los ganaderos lecheros de México no han tenido las mejores condiciones de desarrollo, la producción del lácteo mantiene una tendencia de crecimiento de más de dos por ciento anual, para sumar 12 mil 852 millones de litros en 2021 y se estima que prevalecerá en la cifra de cierre de 2022 y en 2023, afirmó el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), Víctor Suárez Carrera.

Dijo que en términos de volúmenes de producción y de consumo, esta rama productiva es la segunda en el sector ganadero, después de la carne de bovino y de pollo.

No obstante, el país es deficitario y dependiente de importaciones lácteas y, por tanto, enfrenta grandes retos en materia de tecnología, genética y, sobre todo, manejo, para elevar la eficiencia productiva.

Destacó particularmente el reto normativo. “Un reto fundamental está en las normas oficiales mexicanos y su cumplimiento, su verificación, su exigibilidad. En este punto, tenemos un déficit, no hemos avanzado lo suficiente”, comentó.

La Federación Mexicana de Lechería (Femeleche), Vicente Gómez Cobo, destacó que, en un marco de crisis global por inflación y encarecimiento de energéticos, solamente unos cuantos países elevaron su producción lechera en los recientes 12 meses –entre ellos México, Rusia, Argentina y Japón—, otros, como Uruguay, Chile, Estados Unidos y Turquía, registraron un declive moderado, y unos más registraron un desplome, como Brasil y Nueva Zelanda, que cayeron 7 y 4.4 por ciento, respectivamente.

Hacia el 2030 hay una expectativa de crecimiento de la demanda de leche global de 30 por ciento e implicará encarecimiento de este alimento.

Destacó que en el país predominan los productores lecheros de pequeña y mediana escala. De un total de 257 mil, presentes en todos los estados de la República, 121 mil 538 tienen 30 vacas o menos; 28 mil 127 tienen entre 31 y 100; mil 22 cuentan con un hato de 101 a 600 vacas y 421 productores tienen más de 600 cabezas. El resto, 105 mil 541, cuentan con vacas de doble propósito (ganado y leche).

El director general de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura, Rolando Herrera y Saldaña, subrayó la importancia de la leche como alimento que no es solo para los niños, debido a que es alimento también para los adultos, porque su grasa butírica tiene componentes como el ácido olinoléico conjugado, que es esencial para la formación de la mielina, una sustancia que recubre todas las terminales nerviosas, y ayuda a prevenir o retardar la aparición de enfermedades como las de Parkinson y Alzhaimer, entre otras que afectan al sistema nervioso.

El responsable de la Estrategia de Acompañamiento Técnico en Leche, del programa Producción para el Bienestar, Neón Larios Sarabia, indicó que esta atiende ya a dos mil 970 productores lecheros de pequeña escala, presentes en 120 municipios de 16 entidades de la República.

Un total de 98 técnicos agroecológicos los apoyan con capacitación y promoción de producción y uso de bioinsumos, y ello redunda en mayor productividad y calidad de la leche, así como en reducción de costos, abundó.

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