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Entre los mejores chefs

Los semifinalistas de los premios de la Fundación James Beard

Orgullo. Chefs latinos como la argentina Alex Raij, estarán en los premios de la Fundación James Beard.

Orgullo. Chefs latinos como la argentina Alex Raij, estarán en los premios de la Fundación James Beard.

AGENCIA

Varios chefs y restaurantes latinos en diversos estados de Estados Unidos figuran en la lista de los semifinalistas a los prestigiosos premios que otorga cada año la Fundación James Beard, considerados los "óscars" de la cocina estadounidense y que se concederán el próximo 13 de junio en la Ópera Lírica de Chicago.

La Fundación entrega sus premios desde el 1991 en diversas categorías y en cada una hay veinte semifinalistas, de acuerdo con la página de la organización.

Entre los candidatos al importante premio de "cocinero excepcional" figuran la argentina Alex Raij y su marido, el vasco Eder Montero, por su restaurante La Vara, de Nueva York, donde sirven platos del sur de España influenciados por las tradiciones culinarias morisca y sefardí-judía.

Raij y Montero son propietarios además de El Quinto Pino y Txikito, de comida española, así como de Saint Julivert, donde la fusionan con la gastronomía japonesa.

Mientras que en la lista de semifinalistas a "restaurante excepcional" figura El Burén de Lula en Puerto Rico y La Morada, en Nueva York, establecido por una familia mexicana de Oaxaca, que además se ha convertido en un lugar de encuentro y lucha de la comunidad inmigrante.

La lista de "chefs" emergentes incluye a Manuel "Manny" Barella del restaurante Bellota en Denver, Colorado; Angel Barreto, de Anju, en Washington, D.C y Edgar Rico, de Nixta Taqueria, en Austin, Texas y entre los que aspiran al de "Mejor restaurante nuevo" figura el Café Mamajuana en Vermont, el Lengua Madre, en Nueva Orleans, el Zacatlán en Santa Fe, California o el República, en Portland, Oregon.

Entre los nominados al premio "Mejor Chef de Nueva York" están los latinos Carla Pérez Gallardo de Lil' Deb's Oasis; Erik Ramírez, del restaurante de comida peruana Llama Inn e Irwing Sánchez, del mexicano Under the Volcano.

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