(CORTESÍA)
La Secretaria de Salud del Estado de Durango, a través de la Jurisdicción Sanitaria No.2, dio a conocer algunas recomendaciones para el periodo de Semana Santa.
En esta temporada se presentan las enfermedades gastrointestinales, producidas por bacterias, virus o parásitos que entran al organismo por medio de los alimentos y el agua contaminada.
El calor de esta época provoca que los alimentos se contaminen y descompongan con facilidad, favoreciendo así la aparición de bacterias que pueden enfermarnos si se consumen.
Para que no se contagien de estos padecimientos o que sufran complicaciones si los adquiere, es importante según la Jurisdicción Sanitaria: lavar las manos antes de comer, después de ir al baño; lavar y desinfecta frutas y verduras; colocar los platos de las mascotas lejos del lugar donde prepares los alimentos de la familia; refrigerar los alimentos para evitar su descomposición y; freír o cocer bien los ingredientes, sobre todo, carnes, pescados y mariscos.
Además, piden lavar bien los utensilios con los que preparas los alimentos; desinfectar el tinaco o el depósito del agua; tapa adecuadamente los depósitos de basura; evitar comer en la calle y tomar agua hervida, así como embotellada en restaurantes y lugares públicos.
Respecto de las enfermedades mencionaron que las más comunes de la región son las siguientes: Infecciones intestinales por otros microorganismos, Amibiasis Intestinal, Fiebre Tifoidea, Ascariasis, Giardiasis y Salmonelosis.