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Jurisdicción 6 y Universidades promueven gastronomía mexicana saludable

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ANGÉLICA SANDOVAL

Con el fin de promover la cultura alimentaria en México basada en el Plato del Buen Comer, este lunes se llevó a cabo una muestra gastronómica en el Museo Arocena de Torreón y participaron alumnos de instituciones de educación superior.

Alma Yadira Rosales, coordinadora de Promoción de la Salud en la Jurisdicción Sanitaria No. 6 en La Laguna de Coahuila dijo que buscan el rescate de la gastronomía tradicional mexicana y que fue por ello que pidieron a las Universidades que presentaran un platillo típico saludable y de bajo costo, indicando el modo de preparación y el valor calórico.

Otro de los objetivos es que estos platillos puedan ser replicados a la población y mostrarles la variedad que hay en los diversos grupos de alimentos (verduras y frutas, cereales y tubérculos y leguminosas y productos de origen animal) para que la dieta sea correcta y balanceada. En esta muestra gastronómica se premió a los tres mejores platillos que fueron calificados por personal de la Secretaría de Salud del estado de Coahuila.

Las escuelas de las carreras de Nutrición y Gastronomía que participaron fueron las siguientes: Universidad Tecmilenio con el platillo Lotería gastronómica; Universidad Vizcaya de las Américas, platillo Desierto Saludable; Universidad del Valle de México, platillo Fiesta de legumbres; Universidad Americana del Noreste, platillo Ceviche negro y tacos al pastor (dos grupos).

También tuvo presentación el Instituto Mexicano de Estudios Superiores (IMES) con el platillo IMES saludables; el Instituto de Educación Media y Superior María Esther Zuno de Echeverría (MEZE) con el platillo Oro a la parrilla; la Universidad La Salle Laguna con el platillo tacos de pescado y nopal al pibil y la Universidad Iberoamericana con el platillo Pollo al dátil. Cada institución educativa tuvo la oportunidad de acompañar los alimentos con bebidas refrescantes bajas en calorías.

Rosales recordó que con la llegada de la pandemia por la COVID-19 y el confinamiento, se incrementó el consumo de la comida rápida que favorece la obesidad y que es un factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades crónico degenerativas. Por lo anterior, consideró que es importante retomar los hábitos saludables en las escuelas y en el hogar, con ingredientes regionales, balanceados y económicos.

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