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GRIPE AVIAR

Levantan cuarentena de gripe aviar en Durango

La Laguna ocupa el lugar número cinco en el país con mayor producción de pollo

Las granjas avícolas están reiniciando actividad en la Comarca Lagunera luego de la cuarentena. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Las granjas avícolas están reiniciando actividad en la Comarca Lagunera luego de la cuarentena. (EL SIGLO DE TORREÓN)

SAÚL MALDONADO

Después de cuatro meses, las autoridades fitosanitarias federales retiraron la cuarentena en la venta y comercialización de huevo y carne de pollo que se había impuesto a La Laguna de Durango y Coahuila por la presencia de la gripe aviar.

La mortandad de pollos en las granjas avícolas de Gómez Palacio y Torreón comenzó en la segunda quincena del mes de abril de este año y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) confirmó la presencia de la gripe aviar AH7N3 en varias granjas de esa zona a principios del mes de mayo.

Con este anuncio se levantó un cerco fitosanitario y declararon la cuarentena para la venta y distribución de huevo y carne de pollo en esta región.

En la primera supervisión la enfermedad se descubrió solo en 44 de 266 granjas inspeccionadas y de ese universo 10 granjas eran duranguenses, el resto de los establecimientos con aves enfermas fueron localizados en Coahuila. Sin embargo, la cuarentena se impuso en toda la Comarca Lagunera.

Esta cuarentena provocó que más de un millón de aves tuvieran que ser sacrificadas y las granjas empezaron a realizar ciertos protocolos de sanidad en espera de que se levantara la cuarentena.

Esta cuarentena superó por mucho los 40 días para la eliminación de la infección, que llevó al sacrificio a más de un millón de aves y fue hasta cuatro meses después que se decidió levantar la cuarentena, que duro casi 130 días.

A pesar de ello, de acuerdo a lo señalado por el gobernador de Durango, José Aispuro Torres, las autoridades agropecuarias decidieron mantener el estatus zoosanitario de escasa prevalencia de gripe aviar en la zona Lagunera al cumplir con todas los requisitos y medidas de seguridad y prevención.

La Laguna es la quinta región mexicana con mayor producción de carne de pollo, con 46 mil toneladas al año, debajo de Veracruz, Jalisco, Aguascalientes y Querétaro. Además, es una de las principales áreas productoras de huevo en México.

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