archivo
Hasta septiembre de este año, las importaciones mexicanas de productos cárnicos reflejaron un incremento de 2.7 % respecto al mismo periodo del año pasado, situando estas compras en 1.8 millones de toneladas.
El reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA) indicó que México destinó 3,096 millones de dólares a traer del extranjero carne de cerdo, res y pollo, lo que en términos interanuales representó un aumento por el orden de 9.2 %.
Pese al incremento generalizado durante el conjunto de meses, solo las adquisiciones de cárnicos porcinos anotaron un alza, llegando a los 1.05 mt., superando en 10.8 % a lo registrado en 2021; su valor subió 16.1 por ciento, con 2,102.5 millones de dólares.
La carne de pollo fue el segundo tipo de proteína animal más importado, aunque con una contracción de 6.3 %, quedando en 656,053 toneladas; en contraste, su cotización fue mayor en 12.2 %, totalizando en 960.4 mdd.
En el rubro de los cárnicos bovinos, se registraron caídas tanto en el volumen adquirido como en su costo, finalizando en 121,593 t. por 843.5 mdd., esto reflejó bajas interanuales de 7.1 % y 7.2 %, respectivamente.