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(CORTESÍA)
De un día para otro, por cuestiones de salud, Luz Gallardo tuvo que dejar de comer huevo, carne, mariscos y cualquier otro alimento de origen animal.
Esta imposición, más allá de verla como un obstáculo, impulsó a la chef a buscar opciones veganas para preparar sus propios alimentos y sobre todo seguir disfrutando de los postres, de donde sacaría la idea de comercializarlos.
“Yo soy superpostrera y me metí a cursos, a investigar para hacer postres veganos y resultaron muy ricos. Cuando empecé dije: me voy a dedicar a vender puras galletas veganas y hago mi galletería, pero después yo misma empecé a hacer brownies, pasteles y los empecé a vender”, recuerda Luz, quien desde hace dos años vende variedad de postres veganos por medio de internet con su marca Vegan Bakery.
La harina de trigo, el piloncillo, la vainilla y el cacao en polvo se han convertido en los principales ingredientes empleados por Luz para hacer sus postres.
Para esta receta de Pastelitos veganos de moka, la también emprendedora nos recomienda:
“Se puede hacer de diferentes maneras y puedes suplir la harina de trigo por harina de avena o de almendra. Para endulzarlo yo le pongo piloncillo, pero puedes ponerle Stevia. Y no sobre batas porque si no, no va a esponjar”.
Originaria de: Torreón
Familia: Mis papás y mi hija.
Experiencia: 6 años en cocina, 2 en repostería vegana.
Comida favorita: Pipián con nopales.
Bebida favorita: Té matcha.
Inspiración: Nadiya Hussain
Canción favorita: "Mr. Blue Sky" es una canción del grupo británico Electric Light Orchestra,
Frase que me inspira: “Todo va a estar bien”.
Lo primero que pienso al despertar es: “¿Qué cosa nueva habrá el día de hoy?”
RECETA
Ingredientes del bizcocho:
- 250g de harina de trigo
- 30g de cacao en polvo
- 1 cdita. de bicarbonato sódico
- 1 pizca de sal
- 215 ml. de leche vegetal
- 70 ml de aceite de coco
- 1 cda. de vinagre de manzana
- 140 g de piloncillo en polvo, azúcar y 80 g del edulcorante de tu agrado (stevia, splenda, monk fruit).
Ingredientes del glaseado:
- Media taza de azúcar glass
- 2 cucharadas de café soluble
- Leche vegetal al gusto
Procedimiento
Precalentar el horno a 200°
- En un bowl agrega la leche vegetal, la cucharada de vinagre y deja reposar unos 10 minutos.
- En otro bowl cierne todos los ingredientes secos, menos el azúcar.
- Vuelve al bowl donde tienes la leche vegetal reposando y añade el aceite, el endulzante y mezcla.
- Una vez unidos estos ingredientes, vacía la mezcla de harina en la mezcla de leche vegetal y bate con batidora, globo o incluso un tenedor.
- Cuando la mezcla esté completamente homogénea pásala al molde.
- Hornea a 180°por aproximadamente 15 minutos.
*Recuerda meter un palillo o un cuchillo delgado, si sale limpio sin ningún residuo de masa es que ya está listo.
El glaseado
- Cierne todos los ingredientes en un bowl donde agregaremos poco a poco la leche vegetal, moviendo con un batidor de globo hasta llegar a la consistencia deseada.
- Espera a que estén bien fríos los pastelillos para desmoldar y decora con el glaseado.
*Puedes espolvorear cacao en polvo o café soluble por encima.