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Microplásticos, pesticidas, químicos, erosión, exceso de CO2 y fenómenos climatológicos adversos son los principales factores que perjudican el suelo, el ecosistema más grande del planeta junto con los océanos, según especialistas.
Del suelo proceden el 95 % de los alimentos que consume el ser humano y 15 de los 18 elementos químicos esenciales para las plantas: por su importancia para la biodiversidad y el medioambiente, la ONU cada 5 de diciembre desde 2014 celebra el Día Mundial del Suelo pues, según explica en su web, "hay más organismos vivos en una cucharada de suelo que personas en el planeta".
A pesar de esta importancia, el suelo se deteriora progresivamente y, según un análisis de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), "en los últimos 70 años su nivel de vitaminas y nutrientes se ha reducido de manera drástica", lo que influye también en el problema climático ya que, según el director de la ong Azada Verde, Hugo Coll, "un suelo con mayor materia orgánica tiene la capacidad de retener más CO2".
De hecho, "el suelo es uno de los grandes sumideros naturales de CO2 del planeta", ha añadido la investigadora e integrante del área de agroecología de Ecologistas en Acción, Sara Sánchez, por lo que un mal uso del mismo "hace que pase de ser un almacén a una fuente de carbono, con un efecto directísimo en el medioambiente".