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El principal motor de la inflación en México sigue siendo el alza en los precios de los alimentos con un crecimiento anual de 14.42% en septiembre pasado, con lo que se mantiene como la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.75%, revelan los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Mientras los alimentos procesados reportaron un aumento anual de 13.38% en el noveno mes del año respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo, observaron un incremento de 15.05%.
Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.18%, entre los que destacan: la cebolla con un aumento de 76.05%; la papa y otros tubérculos, 75.47%; naranja, 52.81%; tomate verde, 52.28%; sandía, 43.93% melón, 16.52%; y uva, 14.19%.
Por su parte, los productos pecuarios observaron un incremento anual de 15.79%, entre los que se encuentran: el huevo con un alza de 33.49%; el pollo, 14.98%; el pescado, 14.74%; carne de res, 12.87%: y la carne de cerdo, 9.21%.
Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo con un aumento anual de 38.79%; pan blanco 30.61%; pasteles, pastelillos y pan dulce empaquetado, 25.40%; tortillas de harina de trigo, 23.82%; pan de caja, 22.55%; pasta para sopa, 19.57%, así como la masa y harina de maíz y la tortilla de maíz con alzas de 15.78% y 15.42% respectivamente.
En el grupo de los productos y servicios energéticos destaca el gas doméstico con un alza anual de 27.41%; electricidad, 11.79%; y la gasolina regular y premium con aumentos de 7.41% y 7.87%, en cada caso.