El mes de octubre pasado se registró la mayor producción de miel en el año. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En octubre pasado, Durango tuvo la mayor producción de miel del año, con 358 de las 520 toneladas reportadas transcurridos 10 meses de 2022.
Lo anterior, de acuerdo con el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en el que se indica que la producción de miel en lo que va del año es seis toneladas mayores a la del mismo periodo de 2021.
En los meses de enero, febrero y marzo, no se tuvo producción del "oro líquido" en Durango; en abril se produjeron nueve toneladas, en mayo se alcanzaron las 108, en junio nueve, en julio 12, en agosto 11, en septiembre 13 y en octubre 358.
A nivel nacional, son 42 mil 432 toneladas de miel las que se han producido entre enero y octubre del año en curso, según reporta la autoridad.
Son dos mil 147 toneladas en enero, dos mil 562 en febrero, tres mil 903 en marzo, 10 mil 596 en abril, ocho mil 739 en mayo, cinco mil 876 en junio, dos mil 117 en julio, 582 en agosto, mil 087 en septiembre y cuatro mil 823 en octubre.
Con todo y que Durango tiene buenas temporadas, la producción de miel en la entidad solamente representa el 1.2 por ciento de lo que se ha obtenido en el país transcurridos 10 meses del año.
En los periodos de abril-mayo y noviembre-diciembre es cuando se genera el mayor volumen de miel en el país; 60 por ciento del total anual.
Hay colmenas en toda la República Mexicana, aunque la mayor producción de miel se concentra en ocho estados, entre los que destacan Yucatán, Campeche, Quintana Roo, Jalisco y Chiapas.
En el ámbito internacional la producción de miel mexicana se sitúa dentro de los 10 primeros lugares y sobresale por sus propiedades alimenticias.
La riqueza de la miel del campo mexicano se concentra en sus colores, sus sabores que depende de la procedencia de la flor o arbusto y de la época en que se recolecte.