Torreón Clima en La Laguna Desaparecidos Lluvias Inundaciones clima la laguna

Restaurantes

Restaurantes, bares y banquetes en Torreón manifiestan preocupación por inflación y desabasto de agua

(ARCHIVO)

(ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

El agua representa el problema fundamental, antes que la inflación, para los integrantes de la Asociación de Restaurantes, Bares y Banquetes de La Laguna (Arebb) que se ubican en el primer y segundo cuadro de la ciudad de Torreón.

Bernardo Moctezuma González Hernández, presidente de la Arebb, dijo que se les ha informado que el Municipio perfora cinco pozos para regularizar esta situación y confió en que así sea, pues el agua es sumamente necesaria para todos los procesos que desarrollan los establecimientos.

En términos de la inflación, dijo que los socios reportan que se encuentran en recuperación, tras la pandemia por COVID-19 y la crisis que derivó, por lo que actualmente ningún negocio de este organismo ha enfrentado cierres, por el contrario, han observado un aumento de las alternativas en la industria restaurantera.

González Hernández consideró que hay desestabilidad por el alza en los insumos, pues suben y bajan continuamente, pero la mayoría se han mantenido arriba y forma muy alarmante. Indicó que hay productos, como la papa, que hace dos meses se compraba en 10 a 15 pesos por kilo pero hoy alcanza 30 pesos, lo que implica un 100 por ciento de aumento.

En el caso del aguacate, dijo que el incremento ha sido del 200 por ciento. Señaló que hay productos que han bajado ligeramente, como la cebolla, que estaba en 20 y bajó a 15 pesos, pero el resto, dijo, "siguen en un alza desconsideradamente, suben de forma descomunal".

El presidente de la Arebb señaló que los empresarios de alimentos estarían de acuerdo con un aumento de 10 por ciento, según la inflación global, que de momento es del 7.65 por ciento, pero la mayoría de los productos la exceden.

"Nosotros no podemos trasladar esto al comensal, no hemos aumentado costos, seguimos soportando, se sacrifica la utilidad porque, si aumentamos los costos, las ventas disminuyen, necesitamos equilibrar, saber si el producto se va a quedar fijo arriba o si pudiera bajar, sobre todo cuando son de primera necesidad, como el huevo", comentó.

Leer más de Torreón

Escrito en: Restaurantes Inflación desabasto de agua

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

(ARCHIVO)

Clasificados

ID: 2099442

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx