En esta época es importante poner especial atención en la compra de pescados y mariscos.
Con el propósito de evitar riesgos a la salud pública durante esta Semana Santa y de que se consuman alimentos de calidad, la Secretaría de Salud de Coahuila emitió una serie de recomendaciones para que la ciudadanía las tome en consideración al momento de comprar pescados y mariscos, esto con apego a lo que establece la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).
El titular de la dependencia estatal, Roberto Bernal Gómez, dijo que el primer paso es revisar que las escamas del producto en cuestión estén brillantes, la carne con consistencia, los ojos firmes y transparentes.
De igual manera pidió poner atención en el olor que desprenda el pescado, ya que de percibir un aroma desagradable, es probable que se encuentre en descomposición.
La autoridad también recomendó consumir pescados y mariscos el mismo día de su compra, de no ser posible, evitar los días prolongados de refrigeración en casa.
El funcionario resaltó que la adquisición de estos alimentos debe ser en establecimientos que cuenten con refrigeradores y congeladores que garanticen una frescura en el producto.
El secretario recomendó no olvidarse de las leguminosas, como lo son las lentejas, alubias y garbanzos, que forman parte de la lista de alimentos que la ciudadanía consume regularmente durante la temporada de Cuaresma como alternativa a las carnes rojas y blancas.
"Las leguminosas como las lentejas, alubias, garbanzo y frijol, tienen un alto contenido de fibra, reducen el colesterol, son una fuente de proteína vegetal, lo cual es de gran ayuda para quienes no consumen alimentos de origen animal. Brindan un alto porcentaje de hierro, lo que favorece la síntesis de glóbulos rojos. También favorece el sistema nervioso central, la salud de la piel, uñas y cabello", explicó.
Recordó que una alimentación sana y equilibrada, debe estar acompañada de actividad física y del consumo constante de agua natural.